Açúcar x gordura

Açúcar x gordura
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Por Rita Lobo - 13 de janeiro de 2017


Um artigo publicado numa das mais importantes revistas científicas do mundo, o "JAMA", chacoalhou recentemente o que se pesquisa sobre nutrição e coração no mundo.

Com base em documentos históricos localizados na Universidade Harvard e em outras bibliotecas dos EUA, os pesquisadores afirmam que a indústria do açúcar norte-americana pagou a cientistas para que minimizassem a relação entre o açúcar e as doenças cardíacas. Por 50 mil dólares, eles tiraram o foco do açúcar e culparam a gordura saturada.

Foi o que fez surgir todo um mercado de produtos "fat free" e que levou a muitas das recomendações sobre alimentação que continuam a ser seguidas até hoje (incluindo a clássica distribuição dos alimentos naquela representação da pirâmide que tem as gorduras bem no topo e os carboidratos na parte mais baixa).

Tudo isso aconteceu nos anos 1960. Ou seja, lá se vão cinco décadas de pesquisa sobre o papel da nutrição nas doenças cardíacas influenciadas diretamente pelas prioridades dos setor de açúcar.

E mais: muitos especialistas dizem que essa história tem grande parcela de culpa pela crise atual de obesidade. Isso porque, orientados a reduzir ao máximo o consumo de gordura, muitos americanos passaram a comer alimentos com baixo teor de gordura e alto teor de açúcar. E isso é mais grave ainda nos produtos ultraprocessados, já que o açúcar entrou no lugar da gordura em muitos deles para garantir sabor e textura agradáveis, como falamos na série de posts sobre açúcar.

Quem come comida de verdade, como a gente defende aqui no blog, não precisa se preocupar com esse açúcar escondido. Sabe muito bem o que está comendo: basicamente, alimentos in natura combinados com outros minimamente processados. Tudo sem rótulo ou com pouquíssimos ingredientes na lista.