Trufas de brownie (feitas com a massa que ficou mole)

Trufas de brownie (feitas com a massa que ficou mole)
Compartilhe

Por Redação Panelinha - 23 de outubro de 2023


O brownie não ficou no ponto certo? Você tirou antes do forno e a massa ficou tão mole que não dá nem para cortar em fatias? Não jogue fora! Prepare trufas de brownie. O resultado são trufas com casquinha de chocolate e recheio que derrete na boca, bem cremoso.

Pra ficar mais fácil de preparar a receita, retire a massa de brownie da fôrma com uma colher e meça a quantidade numa xícara medidora.

Trufas de brownie

Rende 20 unidades

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de massa de brownie mal assado
  • 150 g de chocolate 70% de cacau picado (cerca de 1 xícara (chá) em gotas)
Modo de preparo
  1. Numa tigela, mexa bem a massa do brownie com uma espátula para misturar partes da borda mais assadas com o interior mais mole, até ficar com a textura de massa de trufa — assim a massa fica uniforme e mais fácil de enrolar.
  2. Cubra e leve ao congelador para firmar por 30 minutos (se preferir fazer de um dia para o outro, mantenha a massa na geladeira para firmar).
  3. Para modelar as trufas: retire a massa do congelador e enrole cada porção com as mãos para formar bolinhas de 2 cm de diâmetro — cerca de 1½ colher (chá) por porção é suficiente. Atenção: durante o processo, mantenha a mão limpa e seca para ficar mais fácil de enrolar sem que a trufa grude nas mãos.
  4. Transfira a trufa modelada para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa. Leve a assadeira ao congelador para firmar novamente por pelo menos 15 minutos — assim fica mais fácil para banhar no chocolate, que endurece mais rapidamente também ao redor da trufa. Se preferir, enrole as trufas com antecedência; elas podem ser mantidas no freezer por até 1 mês.
  5. Para fazer a temperagem do chocolate: coloque ⅔ de xícara do chocolate numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas para rodar, de 30 em 30 segundos, em potência média, mexendo a cada etapa, até derreter completamente. Adicione o restante do chocolate picado (ou em gotas) e misture bem para derreter. Continue mexendo o chocolate com a espátula para baixar a temperatura — esse método de temperagem é chamado de "método por adição" e consiste em baixar a temperatura do chocolate derretido por meio da adição de mais chocolate e da agitação com a espátula. Caso você tenha um termômetro, ele deve estar a cerca de 32 ºC.
  6. Para banhar as trufas: forre uma assadeira grande com um pedaço de papel-alumínio. Mergulhe uma trufa de cada vez no chocolate; com um garfo, retire a trufa do chocolate e bata delicadamente o garfo na borda da tigela para escorrer o excesso de chocolate. Transfira para a assadeira forrada e repita com o restante.
  7. Deixe o chocolate secar completamente antes de armazenar ou servir.
VERSÃO COM CACAU

Se quiser fazer uma decoração diferente, transfira a trufa banhada no chocolate para uma tigela pequena com ¼ de xícara de cacau em pó. Mexa a tigela para o cacau cobrir toda a superfície da trufa e transfira para a assadeira forrada com papel-alumínio para secar. Depois que o chocolate endurecer, passe as trufas por uma peneira para tirar o excesso de cacau.

Clique aqui pra ver a receita do brownie de chocolate com café.

Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar toda segunda e quinta, às 21h30 no GNT.