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Almôndega rápida com molho de limão e ervas

Para variar a versão clássica com molho de tomate! E ainda descolar um petisco incrível para o happy hour. Capriche nas ervas frescas, elas fazem toda diferença.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve4 porções

PARA AS ALMÔNDEGAS

Ingredientes

  • 400 g de patinho moído
  • 200 g de pernil suíno moído
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 4 ramos de salsinha
  • 6 ramos de hortelã
  • raspas de 1 limão
  • 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em quartos; lave, seque e debulhe as folhas de salsinha e de hortelã.
  2. Numa tigela pequena, quebre o ovo e transfira para o processador. Junte as carnes, a cebola e bata bem até triturar - além de picar os ingredientes, o processador também ajuda a ativar o colágeno da carne, isso evita que as almôndegas desmanchem na hora de dourar. Acrescente a farinha de rosca, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal, as raspas do limão e bata novamente para formar uma massa lisa.
  3. Unte as mãos com azeite e modele as almôndegas do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Transfira para uma assadeira e reserve.

PARA O MOLHO

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • ½ xícara (chá) de água
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha e hortelã a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em quartos, descasque os dentes de alho. Transfira para o processador e bata no modo pulsar para picar (se preferir, pique fino com a faca).
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente quantas almôndegas couberem, sem amontoar. Deixe dourar por 5 minutos, mexendo de vez em quando para dourar por igual. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva.
  3. Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e alho picados, tempere com sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Regue com a água, junte o caldo de limão e misture raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor ao molho.Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.
  4. Volte as almôndegas à frigideira, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos para terminarem de cozinhar no centro. Adicione a manteiga e mexa a frigideira delicadamente até derreter e engrossar o molho. Junte as ervilhas e deixe cozinhar por apenas 1 minuto para descongelar. Desligue o fogo, misture as ervas e sirva a seguir.

FEITA A MÃO

Você também pode preparar as almôndegas à mão. Basta picar bem fininho a cebola e as ervas e, numa tigela, misturar bem as carnes com os outros ingredientes. Arremesse a mistura contra a tigela algumas vezes para ativar o colágeno da carne.

 

A almôndega rápida com molho de limão está servida no prato de sobremesa [páprica] que faz parte do Kit 10 e do Kit 30 do Acervo Panelinha