Blinis integrais com creme azedo e ovas

Blinis integrais com creme azedo e ovas

Nesta receita, as clássicas panquequinhas russas aparecem em versão integral, muito mais saudáveis. Sirva com caviar ou ovas de salmão.

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Para os blinis

Ingredientes
  • 1 batata pequena
  • 5 g de fermento biológico fresco (⅓ de tablete)
  • ⅓ de xícara (chá) de cerveja
  • ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
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Modo de preparo
  1. Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 20 minutos.
  1. Retire a casca e passe as batatas pelo espremedor.
  2. Numa tigela grande, junte 1/4 de xícara (chá) do purê de batata, o fermento fresco, a cerveja e a água. Mexa bem. Acrescente as farinhas e o sal. Misture com um batedor de arame (fouet) até dissolver os grumos de farinha. Cubra com um pano ou um prato e deixe repousar por 1 hora à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
  3. Separe a gema da clara. Misture a gema e a manteiga derretida à massa.
  4. Na batedeira, bata a clara até o ponto neve. Incorpore-a delicadamente à massa, fazendo movimentos circulares de baixo para cima com uma espátula.
  5. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, por 1 minuto ao fogo médio. Quando esquentar, abaixe o fogo e coloque 3 colheres (sopa) separadas da massa para fazer 3 panquequinhas (blinis). Quando a superfície ficar firme, vire o blinis com um garfo e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire da frigideira e repita o procedimento até a massa acabar.

Cobertura

Ingredientes
  • ¼ de xícara (chá) de ova de peixe de sua preferência
  • cebolinha francesa para decorar
Modo de preparo
  1. Coloque 1 colher (chá) de creme azedo sobre cada blinis e cubra com 1 colherinha (café) de ovas.
  1. Decore com um pedaço de 3 cm de cebolinha francesa e sirva imediatamente.

Para o creme azedo

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • ½ colher (sopa) de caldo de limão
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  1. Numa tigela média, coloque o creme de leite e bata com um batedor de arames até ficar em ponto de creme de chantilly (cuidado para não bater demais, senão vira manteiga).
  1. Junte o suco de limão, o sal e misture delicadamente. Reserve.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
20 blinis