Frijoles refritos

Frijoles refritos

O prato mexicano ganha uma versão tupiniquim: no lugar dos feijões vermelhos, use o grão preto. Fica delicioso como petisco, é só preparar algumas torradinhas de pão francês para acompanhar.

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho picado fino
  • ¼ de xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto
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Modo de preparo
  1. Leve ao fogo médio uma panela com azeite. Quando aquecer, acrescente o bacon em cubinhos e frite até dourar. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o alho e mexa até perfumar.
  1. Junte à panela o feijão, tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e, com um garfo, amasse os grãos até formar uma pasta rústica (se preferir, use um mixer ou transfira o refogado para o processador de alimentos).
  2. Volte a panela ao fogo baixo e, aos poucos, junte a água fervente até virar uma pasta cremosa, mexendo sempre.Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.
  3. Quando estiver homogêneo desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. Antes de servir, regue com um fio de azeite e salpique folhas de coentro.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 6 porções