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Nhoque de ricota com raspas de limão e molho de tomate

Tudo neste nhoque passa longe do lugar comum. Começa pelo tamanho, ele é maior, na linha “nhocão”. Depois vem o sabor: as raspas de limão siciliano, o tomilho e a noz-moscada deixam a massa toda perfumada. Enfim, o modo de preparo: ele cozinha no forno, no molho de tomate. Que, aliás, é facílimo de preparar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve4 porções

PARA O MOLHO DE TOMATE

Ingredientes

  • 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • ½ cebola
  • 3 ramos de manjericão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Corte ao meio e descasque metade da cebola – guarde a outra metade. Lave e seque as folhas de manjericão.
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione metade do manjericão. Deixe fritar por apenas 1 minuto e junte a cebola. Adicione o tomate pelado (com o líquido), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até o molho encorpar. Desligue o fogo e misture o restante do manjericão. Reserve.

PARA OS NHOQUES

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de ricota (450 g)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 ovos
  • raspas de 1 limão siciliano
  • 8 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto para gratinar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  2. Numa tigela grande esfarele a ricota com as mãos. Em outra tigela pequena, quebre os ovos, um de cada vez, e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita. Adicione ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado, as raspas do limão siciliano e as folhas de tomilho debulhadas. Tempere com o sal, noz-moscada e pimenta a gosto e misture bem com uma colher. Junte a farinha de trigo aos poucos, misturando com as mãos, até formar uma massa úmida que não grude nos dedos.
  3. Para modelar os nhoques: divida a massa em 12 partes e, com as mãos enrole cada porção em bolas médias.
  4. Num refratário que possa ir ao forno, coloque um pouco do molho de tomate, apenas para cobrir o fundo. Disponha os nhoques um ao lado do outro, cubra com o restante do molho e polvilhe com parmesão ralado a gosto.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até que os nhoques estejam cozidos e firmes. Sirva a seguir. Fica uma delícia acompanhado de salada de espinafre.

 

O nhoque de ricota está servido no prato fundo [cúrcuma] que faz parte do Kit 10 e do Kit 30 do Acervo Panelinha