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Pão Australiano

Melado de cana e cacau numa receita de pão. O resultado: massa escura, macia, adocicada, que ficou conhecida como pão australiano.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve2 pães de 400 g cada


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de centeio
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
  • 50 g de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de melado de cana
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • fubá para polvilhar

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande junte todos os ingredientes da receita, exceto a água e o fubá. Com uma colher, misture e vá regando com a água, até que dê para a trabalhar a massa com as mãos. Raspe bem o fundo da tigela e incorpore a massa que fica grudada para não desperdiçar nada.
  2. Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha. Transfira a massa e sove por cerca de 15 minutos: faça movimentos contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até ficar elástica. Para verificar, aperte com o dedo indicador: se ficar amassada, precisa sovar mais um pouquinho; se voltar, está no ponto.
  3. Polvilhe a tigela com um pouco de farinha, volte a massa para a tigela e cubra com um pano de prato úmido. Deixe descansar por 2 horas em um local mais quente, como sobre a geladeira ou perto de forno (isso ajuda a massa a crescer mais rápido). Ela precisa dobrar de tamanho. Às vezes, especialmente no frio, leva um pouco mais de tempo.
  4. Hora de moldar a massa! Transfira para a bancada limpa e lisa, polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa no meio e posicione o corte de frente para você. Com as duas mãos, role a massa (para frente e para trás), até alongar um pouco e ficar com um formato de filão. Repita o procedimento com a outra metade.
  5. Polvilhe uma assadeira antiaderente generosamente com fubá e coloque os pães moldados nela, deixando bastante espaço entre eles — ainda vão crescer. Cubra com o pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora.
  6. Faltando 20 minutos, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  7. Retire o pano, polvilhe os pães com mais fubá e leve para assar por cerca de 30 minutos.
  8. Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.
Sugestão de
cardápio