Pão de queijo

Pão de queijo

Casquinha crocante e miolo com um leve puxa-puxa. Prepare e asse na hora ou congele a massa já modelada. Aí, quando quiser pão de queijo quentinho, a massa crua e congelada vai direto ao forno preaquecido. É pão de queijo caseiro e superprático!

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • óleo a gosto para untar as mãos
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes, unte com uma camada fina de óleo).
Veja o passo a passo em vídeo
  1. Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos com o sal — atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, com uma colher, vá enchendo a xícara medidora com polvilho até formar um montinho, e então nivele com a faca.
  2. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre o polvilho para escaldar, misturando bem com uma colher de pau (ou espátula firme), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai fazer os ovos que serão adicionados cozinhar e o queijo ralado derreter, isso vai fazer o preparo desandar.
  3. Assim que o polvilho escaldado amornar, adicione o queijo ralado e misture bem com as mãos — nesse momento a massa fica bem pesada; é mais fácil misturar os ingredientes com as mãos.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Amasse bem com as mãos a cada adição para incorporar cada ovo totalmente. A textura da massa fica um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e pegajosa — não se preocupe, é assim mesmo. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem que a parte líquida do ovo fique separada da massa.
  5. Antes de modelar os pães de queijo, com uma colher, raspe toda a massa que estiver grudada nas mãos; depois, lave e seque as mãos. Para modelar os pães: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa (cerca de 3 colheres [sopa]) e enrole até que fique do tamanho de uma bola de golfe. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita o processo com o restante da massa, deixando espaço entre cada unidade — os pães crescem ao assar.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

Dica: você pode misturar a massa do pão de queijo na batedeira usando a raquete em velocidade baixa.

PODE CONGELAR

Coloque os pães de queijo modelados numa assadeira, bem próximo uns dos outros, e leve ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco e armazene por até 3 meses — assim eles ocupam menos espaço no congelador. Na hora de assar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e, usando uma assadeira, leve os pães de queijo direto do congelador para o forno.

VERSÃO RECHEADA

Se pão de queijo puro já é gostoso, imagine recheado de goiabada. Clique aqui para ver a receita.

PODE FAZER NA AIRFRYER

Veja aqui como preparar o pão de queijo na AirFryer.

TAMANHO COQUETEL

Se preferir modelar os pães de queijo em tamanho menor, como uma bolinha de pingue-pongue, fique atento ao tempo de forno. Os pães de queijo vão levar cerca de 30 minutos para ficar prontos e a receita vai render mais (cerca de 30 unidades).

TAMANHO GRANDE

Se você é do time que prefere os pães de queijo de tamanho maior, considere ⅓ de xícara (chá) de massa para modelar cada porção. Atenção à temperatura do forno: ela precisa ser mais alta (220 ºC) para que o pão de queijo grande asse de maneira uniforme por cerca de 30 minutos. Essa mesma receita rende 12 pães de queijo grandes.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
de 16 a 18 unidades