Peru de Natal completo

Peru de Natal completo

O peru é um clássico na ceia de Natal. E como todo bom assado, é feito em etapas e leva tempo, mas o resultado vale a espera! Este, perfumado com tangerina e sálvia, fica divino graças a uma técnica especial... E ainda tem um molhinho com caldo caseiro, feito do próprio peru.

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Para assar o peru

Ingredientes
  • 1 peru de 5 kg
  • 100 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 tangerina (ou laranja)
  • ramos de sálvia para decorar
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Modo de preparo
  1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Separe um pano de prato velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado - ele vai ser usado na hora de secar e assar o peru, depois descartado.
  2. Retire o peru (descongelado) da geladeira e reserve os miúdos para fazer o molho. Para amenizar o sabor artificial do tempero pronto: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez - isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
  3. Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo.
  4. Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano. Cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru. Corte a tangerina ao meio e coloque uma metade na cavidade, deixando outra para tampá-la.
  5. Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e continue assando por mais 3 horas - a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
  6. Atenção: se você for fazer o molho com o caldo caseiro, depois da primeira meia hora de forno vai precisar colocar os legumes e miúdos para assar por 1 hora junto com o peru.
  7. Para verificar se o peru está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do peru comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
  8. Quando o peru terminar de assar, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano da ave. Se quiser, decore com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito.
  9. Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.

Para o caldo de peru

Ingredientes
  • 2 cebolas cortadas em 4 partes
  • 2 cenouras cortadas em 4 partes
  • 2 talos de salsão cortados em pedaços
  • pescoço, moela e coração do peru (reservados)
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
Modo de preparo
  1. Depois da primeira meia hora em que o peru estiver no forno, coloque as cebolas, as cenouras, os talos de salsão e os miúdos na assadeira. Deixe assar por 1 hora.
  1. Retire os legumes e os miúdos da assadeira e transfira para uma panela com 2,5 litros de água. Junte as folhas de louro e os cravos-da-índia e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora. Sobre uma tigela, coe o caldo e reserve.

Para o molho do peru de Natal

Ingredientes
  • 1,5 litro do caldo feito anteriormente
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • raspas de tangerina (ou laranja)
Modo de preparo
  1. Leve uma panela com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa bem com uma espátula por 3 minutos. Retire do fogo e junte todo o caldo de uma vez. Mexa bem com o batedor de arame paara dissolver os gruminhos de farinha.
  1. Volte a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
  2. Quando o peru terminar de assar, retire-o da assadeira e transfira para uma tábua de corte. (Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de destrinchar.) Leve a assadeira com os líquidos que se formaram à chama média do fogão. Junte o vinho e raspe o fundo com uma colher de pau por 2 minutos. Transfira esse líquido para a panela com o molho, passando por uma peneira.
  3. Leve o molho ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte as raspas de tangerina e verifique o sabor. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva bem quente.

Para a farofa de castanha-de-caju e banana-passa

Ingredientes
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
  • 1 xícara (chá) de banana-passa picada (aproximadamente 200 g)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Numa tábua, pique a castanha-de-caju.
  1. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Junte a banana-passa picada e mexa bem por 2 minutos, até perfumar a cozinha.
  2. Em seguida, junte a castanha-de-caju e misture novamente.
  3. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino, desligue o fogo e sirva a seguir.
Presentão de Natal: livro ou louça?

O peru de Natal está servido na Travessa Flor G [cúrcuma] do Acervo Panelinha

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Mais de 6 porções