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Risoto de damasco, queijo meia-cura e limão em uma panela só

Três ingredientes delicados e potentes na medida criam um risoto deliciosamente inusitado. Se você gosta de experimentar sabores novos, esta é a pedida!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 1 cenoura
  • 1 talo de alho-poró (com as folhas)
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2,5 litros de água (cerca de 9 xícaras)
  • 2 xícaras (chá) de damasco seco (cerca de 350 g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado (cerca de 250 g)
  • 2 limões-taiti
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha fresca picada a gosto

Modo de preparo

 

  1. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 litro de água (cerca de 6 xícaras). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  2. Descasque e rale a cenoura. Fatie fino o talo de salsão e de alho-poró (somente a parte branca); reserve as folhas do salsão e uma folha do alho-poró. Descasque e pique fino o alho e a cebola. Raspe a casca dos limões.
  3. Leve uma caçarola grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar ligeiramente dourada.
  4. Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, uma pitada de cravo-da-índia e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Junte o arroz, tempere com sal novamente e mexa bem por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
  6. Aumente o fogo e adicione a água fervente de uma só vez. Junte as folhas do alho-poró e do salsão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar.
  7. Enquanto isso, leve ao fogo médio mais 3 xícaras (chá) de água (cerca de 750 ml). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  8. Corte o damasco em fatias finas e passe o queijo meia-cura pela parte fina do ralador.
  9. Assim que o risoto começar a secar, retire as folhas de louro, do alho-poró e do salsão e descarte. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto - o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, desligue o fogo, pois o o risoto não deve secar completamente.
  10. Junte as raspas e esprema o caldo de 1 limão. Misture o queijo meia-cura e o damasco. Sirva imediatamente. Se quiser, decore cada prato com um pouco mais de azeite e tempere com mais pimenta-do-reino moída na hora e salsinha picada.