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Risoto de funghi na panela de pressão elétrica

Não precisa ter fogão para ter risoto de funghi no jantar. Nesta receita, a panela é elétrica e o sabor imbatível.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve4 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • ¾ de xícara (chá) de funghi seco
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • azeite a gosto
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela, coloque o funghi, regue com 1 xícara (chá) de água quente e deixe hidratar por 10 minutos enquanto prepara os outros ingredientes.
  2. Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos e pique fino a outra metade. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador. Lave, reserve uma folha e pique o talo do salsão em cubinhos.
  3. Sobre a jarra medidora, passe o funghi hidratado pela peneira e pressione delicadamente com a colher para extrair todo o líquido. Junte água até completar 1 litro e reserve – esse vai ser o caldo para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços do tamanho de um bocado.
  4. Ligue a panela de pressão elétrica (sem a tampa) e programe para cozinhar por 12 minutos. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) do azeite, adicione a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, junte a cenoura, o salsão e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o funghi, o alho e mexa por 1 minuto, para perfumar.
  5. Adicione 1 colher (sopa) de azeite, junte o arroz e misture bem, para envolver todos os grãos. Regue com o vinho e mexa até secar. Tempere com sal e pimenta, junte a água do funghi e misture bem. Acrescente a folha de salsão e a cebola cravejada, tampe a panela, ajuste a válvula para cozinhar na pressão e programe para cozinhar por 3 minutos.
  6. Passado o tempo do cozimento, a panela desliga sozinha e mantém o risoto aquecido. Gire a válvula para liberar a pressão e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela – evite deixar a panela fechada por muito tempo, o risoto pode passar do ponto.
  7. Com a pinça, pesque e descarte as folhas de salsão e a cebola cravejada. Mexa o risoto com a espátula e verifique o ponto: os grãos devem estar al dente e o risoto cremoso. Se necessário, regue com um pouco de água quente. Junte a manteiga, o queijo parmesão ralado, a salsinha picada e misture bem. Sirva a seguir.