Sardinhas com vinagrete de laranja

Sardinhas com vinagrete de laranja

Nesta versão, a sardinha vira uma entrada elegante e cheia de personalidade. O vinagrete de laranja da um toque perfumado e cítrico à receita.

Compartilhe

Para as sardinhas

Ingredientes
  • 1 kg de sardinha fresca, inteira, limpa e aberta (cerca de 12 sardinhas)
  • 1 dente de alho
  • 4 filés de anchova
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • ¼ de xícara (chá) de uva-passa branca
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • raspas de 1 laranja
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • folhas de louro frescas
  • palitos de dente
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Separe um pacote de palitos de dente para prender as sardinhas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Prepare o recheio: pique as nozes grosseiramente; descasque o dente de alho e bata no pilão com os filés de anchova até virar uma pastinha; transfira para uma tigela média e misture a farinha de rosca, as uvas-passas, as nozes, as raspas de laranja e o azeite.
  2. Coloque uma sardinha sobre a tábua, com a pele para baixo, e espalhe cerca de 1 colher (sopa) do recheio sobre a superfície.
  3. Enrole a sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para uma assadeira. Repita com o restante das sardinhas.
  4. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 20 minutos - não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir acompanhado do vinagrete de laranja.

Para o vinagrete de laranja

Ingredientes
  • ½ cebola-roxa picada fino
  • raspas e caldo de 1 laranja
  • ½ colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 ramo de manjericão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Lave, seque e pique fino as folhas de manjericão. Transfira para uma tigela pequena e junte o restante dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva com as sardinhas.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Mais de 6 porções