Torta de caqui com creme de limão

Torta de caqui com creme de limão

Quem já comeu caqui na torta? Fica uma delícia! Para ficar assim dourado, ele passa pela frigideira com um pouquinho de manteiga. A combinação com o creme de limão equilibra doce e azedo.

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Para a massa

Ingredientes
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
  1. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o creme de limão.

Para o creme de limão

Ingredientes
  • 8 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • caldo de 3 limões
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ⅔ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
  1. Sobre uma panela pequena, passe as gemas por uma peneira. Junte o caldo de limão, o açúcar e o extrato de baunilha. Misture bem com um batedor de arame até ficar liso.
  1. Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula, de preferência de silicone, mexa por cerca de 10 minutos até engrossar levemente - passe a espátula por todo o fundo e laterais da panela para o creme não grudar. Desligue o fogo.
  2. Sobre uma tigela, passe o creme por uma peneira (limpa) para eliminar os gruminhos de gema cozida. Com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar - o resultado é um creme liso e brilhante.
  3. Cubra com filme encostando no creme - isso evita que uma película grossa se forme na superfície - e deixe esfriar na geladeira por cerca de 15 minutos. Assim que o creme de limão estiver frio, adicione aos poucos o creme de leite e mexa bem com o batedor de arame para incorporar. Cubra com filme e volte o creme para a geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar. Enquanto isso, aproveite para assar a massa e preparar os ingredientes da montagem.

Para assar e montar a torta

Ingredientes
  • 4 caquis do tipo Fuyu
  • ½ colher (chá) de manteiga
  • açúcar a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • papel-manteiga e grãos de feijão crú para assar a massa
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo de 22 cm de diâmetro e retire a massa da geladeira.
  1. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Coloque a massa sobre a bancada e polvilhe farinha sobre a massa. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro do refratário - polvilhe farinha durante o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo.
  2. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para o refratário. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir o fundo e lateral do refratário. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa - você pode guardar as aparas para fazer biscoitinhos.
  3. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que o refratário, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru - eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos até dourar.
  4. Assim que a base da torta estiver assada, retire o refratário do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, descarte as folhas, lave, seque e fatie os caquis em meias-luas de cerca de 0,5 cm.
  5. Para dourar as fatias: leve ao fogo médio uma frigideira de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Polvilhe um pouco de açúcar sobre as fatias de caqui e coloque quantas couberem na frigideira, uma ao lado da outra, com o lado do açúcar voltado para baixo. Deixe por cerca de 1 minuto até dourar. Polvilhe com mais um pouco de açúcar e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Transfira as fatias douradas para uma travessa e repita com o restante.
  6. Assim que a base da torta estiver fria, retire o papel manteiga com os grãos de feijão - reserve estes grãos apenas para assar tortas, eles não podem mais ser cozidos.
  7. Com uma colher, espalhe o recheio de limão sobre todo o fundo da massa assada. Disponha as fatias de caqui, espetando o lado cortado no creme, uma ao lado da outra por toda a circunferência. Complete toda a torta, formando camadas em direção ao centro como uma flor. Sirva a seguir ou reserve na geladeira por até 4 horas.
Quer adiantar o preparo?

Essa torta não pode ser congelada inteira, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Mais de 6 porções