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Arroz árabe perfumado com carne moída (Hashweh)

Você não vai nem reconhecer o básico arroz com carne moída. O segredo está na cebola caramelizada e nas especiarias que se juntam à dupla para trazer muito mais sabor.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve4 porções

PARA A SALADINHA DE TOMATE

Ingredientes

  • 3 tomates maduros
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal picada fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • caldo de 1 limão
  • folhas de hortelã picadas a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com o azeite, o caldo de limão, sal e pimenta a gosto. Misture as folhas de hortelã e deixe na geladeira enquanto prepara o arroz. Na hora de servir, misture a castanha picada.

PARA O ARROZ

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 250 g de patinho moído
  • 2 cebolas
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de pimenta síria
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de páprica
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o arroz, a folha de louro e refogue por 1 minuto para envolver os grãos com o azeite – isso deixa o arroz soltinho depois de cozido.
  2. Meça 2 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture ½ colher (chá) de sal, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar até a água atingir o nível do arroz.
  3. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe o arroz cozinhar até absorver toda a água – para verificar, fure com um garfo e afaste os grãos do fundo da panela. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no vapor.  
  4. Enquanto o arroz cozinha, aproveite para preparar a cebola caramelizada e retirar a carne da geladeira – ela não pode estar gelada na hora de entrar na frigideira.
  5. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos até caramelizar – se a cebola começar a queimar, abaixe o fogo.
  6. Afaste a cebola para a lateral da frigideira e acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga, junte a carne moída, tempere com a pimenta síria, o cominho, a páprica, a canela, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo com a espátula para desmanchar a carne em pedaços menores. Junte a uva-passa e misture bem.
  7. Solte os grãos de arroz com um garfo e acrescente ao refogado de carne, mexa por mais 5 minutos para absorver o sabor do refogado. Regue com ¼ de xícara (chá) de água, desligue o fogo e misture bem para deixar o arroz úmido. Sirva a seguir com a saladinha de tomate.

 

DICA

Essa receita é uma ótima opção para reaproveitar o arroz cozido que estiver na geladeira (ou congelador). No total, você precisa de 3 xícaras (chá) dos grãos já cozidos.

 

O arroz árabe perfumado está servido no prato fundo [cúrcuma] que faz parte do Kit 10 e do Kit 30 do Acervo Panelinha