Beiju de tapioca com cúrcuma

Beiju de tapioca com cúrcuma

A cúrcuma é que dá a cor linda, amarelinha, e o toque a mais de sabor ao beiju de tapioca crocante. Ele vai bem no café da manhã, como acompanhamento para a happy hour e, quebradinho sobre saladas, se transforma em um acessório culinário delicioso.

Compartilhe

PARA A TAPIOCA CASEIRA COM CÚRCUMA

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente
  • ¼ de colher (chá) de cúrcuma
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture o polvilho com a cúrcuma. Regue com a água de uma só vez e misture com uma espátula de silicone para dissolver o polvilho — mexa devagar, raspando o fundo da tigela, pois no início o polvilho se agrupa no fundo e demora um pouco para dissolver.
  1. Cubra com um prato (ou tampa) e leve à geladeira para hidratar por cerca de 8 horas (se preferir, deixe o polvilho hidratando da noite para o dia).
  2. Passado o tempo de descanso e hidratação, o polvilho vai decantar no fundo da tigela — repare que a água que sobra na superfície fica mais translúcida. Escorra a água na pia — pode virar a tigela de uma vez e sem medo, pois a massa de tapioca fica bem firme no fundo, parecendo um bloco de gesso. Coloque um pano de prato sobre a massa de tapioca, dando uma apertadinha, e deixe ali por cerca de 10 minutos para tirar bem o excesso de água.
  3. Com uma colher, quebre a massa de tapioca em pedaços grandes, ainda na tigela. Para peneirar a tapioca: coloque uma peneira de malha mais grossa sobre uma tigela e passe alguns pedaços da massa de tapioca sobre a peneira, aos poucos, usando uma colher.

OBS.: a farinha de tapioca peneirada pode ser mantida na geladeira por até 5 dias ou congelada por até 1 mês.

PARA FAZER CADA PLACA DE BEIJU

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) da farinha de tapioca com cúrcuma
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela, coloque a farinha de tapioca, o sal e o azeite. Misture bem com as mãos para incorporar o azeite na farinha; pode até dar uma apertadinha — o azeite evita que o beiju fique quebradiço ao assar.
  2. Sobre uma assadeira grande, de 30 cm x 40 cm, peneire a farinha de tapioca preenchendo todo o fundo — é importante fazer uma camada bem uniforme para que o beiju asse por igual (se algumas partes ficarem mais finas que outras, podem queimar).
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 12 minutos, ou até que o beiju fique firme e sequinho ao toque e as bordinhas comecem a envergar.
  4. Retire do forno e deixe esfriar antes de quebrar e servir. Repita o processo com o restante da farinha de tapioca para fazer a outra placa.

OBS.: os pedaços de beiju permanecem crocantes por até 7 dias quando armazenados num pote com fechamento hermético.

BEIJU COM QUEIJO

Para fazer uma versão de beiju com queijo, utilize a seguinte proporção para cada placa:

1¼ de xícara (chá) de farinha de tapioca

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

¼ de colher (chá) de sal

Misture bem o queijo ralado com a farinha de tapioca e o sal (nesta versão, não precisa usar azeite; a gordura do queijo já é suficiente) e siga os passos de 3 a 5 para fazer cada placa de beiju.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
8 porções (2 placas de 30 cm x 40 cm)