Biscoito amanteigado de Natal

Biscoito amanteigado de Natal

Esta receita clássica francesa tem tudo para virar tradição no seu Natal. Ela é cheia de vantagens, olha só: não requer batedeira, não exige rolo para ser aberta nem cortadores, não leva ovo — por isso a massa crua dura mais na geladeira, ótimo para quem prepara em etapas. E ainda por cima a receita funciona como uma fórmula: você pode dar a ela os sabores que quiser. Tudo de bom!

Compartilhe
Ingredientes
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente em cubos
  • 1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • raspas de 1 laranja-baía
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar demerara
  • alecrim a gosto para assar (opcional)
  • açúcar demerara a gosto para polvilhar (opcional)
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro, a canela, o sal, as raspas de laranja e a noz-moscada.
  1. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Aperte bem com as mãos para a massa ficar uniforme e formar uma bola.
  2. Com a espátula de padeiro, corte a massa em duas partes iguais. Na bancada, modele cada metade de massa num rolo com cerca de 15 cm de comprimento. Coloque cada rolo sobre uma folha de papel-manteiga (30 cm x 30 cm). Dobre o papel sobre a massa e, com a espátula de padeiro, empurre a massa (sobre o papel) para deixar o rolo bem apertadinho e cilíndrico. Dobre e torça as pontas — além de ajudar a manter o formato, o papel evita que a massa resseque na geladeira.
  3. Leve os rolos de biscoito à geladeira para firmar por cerca de 3 horas (se preferir, prepare com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias).
  4. Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
  5. Na hora de assar, abra o rolo de papel-manteiga e espalhe 2 colheres (sopa) do açúcar demerara no papel. Role o cilindro de biscoito sobre o açúcar para cobrir toda a superfície.
  6. Corte o cilindro de massa em fatias de cerca de 1 cm de espessura e distribua os biscoitos numa assadeira grande, deixando cerca de 3 cm entre cada um — eles crescem um pouco ao assar. Decoração opcional: retire pontinhas dos ramos de alecrim, coloque sobre cada biscoito, aperte levemente para fixar e polvilhe um pouco de açúcar demerara.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Enquanto isso, repita o processo com o outro rolinho.
  8. Retire a assadeira do forno e deixe esfriar completamente antes de armazenar — eles terminam de firmar ao esfriar. Sirva a seguir.

OBS.: os biscoitos permanecem crocantes por até 15 dias quando armazenados num pote com fechamento hermético em temperatura ambiente.

DICA DE PLANEJAMENTO

Os rolinhos de biscoito podem ser congelados por até 3 meses. Para preparar, deixe o rolinho em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, ou até ficar macio para cortar.

OUTROS SABORES

Você pode usar esta receita como uma fórmula e criar novos sabores de biscoito. Experimente colocar raspas de limão em vez de laranja ou fazer uma nova combinação de especiarias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
30 unidades