Blanquete de vitela com champignon à moda antiga

Blanquete de vitela com champignon à moda antiga

Nesta receita, o chef Marcílio Araújo, do restaurante Le Vin, em São Paulo, nos ensina como fazer um tradicional prato francês. A blanquete de vitela é extremamente macia e saborosa.

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    Ingredientes
    • 1,2 kg de coxão mole de vitela
    • 4 dentes de alho
    • 1 cebola grande
    • 1 alho-poró (somente a parte branca)
    • 2 talos de salsão
    • 1 cenoura
    • 1 folha de louro
    • 1 ramo de alecrim
    • 1 ramo de tomilho
    • 1½ xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1½ xícara (chá) de cogumelo-de-paris
    • 1 litro de creme de leite fresco
    • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • ½ colher (sopa) de sal
    • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
    Continua após patrocínio
    Modo de preparo
    1. Limpe os cogumelos com um pano de prato úmido. Numa tábua, corte cada um ao meio.
    1. Corte a cenoura e o salsão em palitos de 4 x 2 cm. Corte a cebola em 4 pedaços. Descasque os dentes de alhos e reserve.
    2. Corte a carne em cubos de 2 cm. Transfira para uma panela grande e cubra com 2 litros de água. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos. Escaldar a carne serve para deixá-la bem branquinha. Desligue o fogo, escorra bem a água e mantenha a carne na panela.
    3. Junte à carne os dentes de alho descascados, a cebola, o alho-poró inteiro, o salsão, a cenoura, o louro, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino, de preferência, moída na hora. Regue com o vinho e junte mais 2 litros de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos.
    4. Retire a carne, os palitos de cenoura e de salsão. Reserve 1 litro do líquido e escorra o restante. Despreze as ervas e outros legumes.
    5. Numa panela média, leve a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Acrescente o líquido da cocção da carne aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Junte o creme de leite, a carne, os palitos de legumes e os cogumelos. Deixe cozinhar por 20 minutos. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente mais sal e pimenta.
    6. No momento de servir, decore com a cebolinha picada.
    Autor
    Marcílio Araújo - Le Vin Bistrô
    Tempo de preparo
    Até 2h
    Serve
    Até 4 porções