Bolo de amêndoa com coco e uva

Bolo de amêndoa com coco e uva

Este bolo de preparo simples tem um único objetivo: impressionar. A massa é amanteigada e úmida porque é feita com pouca farinha. O perfume da raspas de limão-siciliano e do extrato de baunilha complementam o sabor. A cobertura fica por conta das uvas e amêndoas… Um luxo!

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Ingredientes
  • 1¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas batida com a pele (cerca de 180 g)
  • 1 xícara (chá) de uva vitória
  • ¾ de xícara (chá) de coco seco ralado (cerca de 60 g)
  • 1¼ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 4 ovos
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa laminada
  • manteiga para untar a fôrma
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Corte a manteiga em 4 pedaços, coloque numa tigela e leve para rodar no micro-ondas em etapas de 15 segundos, até derreter. Deixe em temperatura ambiente para esfriar enquanto separa o restante dos ingredientes — ela não pode estar quente na hora fazer o bolo.
  2. Unte com manteiga uma fôrma de fundo removível de 24 cm de diâmetro. Corte uma tira longa de papel-manteiga de 6 cm de altura para a lateral e um disco no tamanho do fundo da fôrma. Pressione bem os cortes de papel-manteiga na fôrma para fixar e ficar liso, sem dobras. Unte todo o papel com mais manteiga.
  3. Lave as uvas e deixe escorrer bem a água. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento.
  4. Numa tigela grande, misture os ingredientes secos: a farinha de amêndoas, o coco, o açúcar, a farinha e o sal.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela — se um estiver estragado, você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame apenas para misturar as claras com as gemas. Junte a manteiga derretida, a baunilha, as raspas de limão e misture bem.
  6. Abra um buraco no centro dos ingredientes secos, adicione os ovos batidos com manteiga e misture com o batedor de arame para incorporar. Junte ⅔ de xícara (chá) das uvas à massa e misture delicadamente com uma espátula.
  7. Transfira a massa de bolo para a fôrma e nivele com a espátula para deixar o bolo bem retinho. Distribua o restante das uvas sobre a massa e salpique as amêndoas laminadas.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até dourar. Para verificar o ponto: espete um palito no centro do bolo, se sair limpo está pronto. Do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  9. Para desenformar: retire a lateral da fôrma de fundo removível e, com cuidado, descole a tira de papel. Cubra o bolo com um prato e vire de uma só vez; retire a base da fôrma e puxe o disco de papel-manteiga com cuidado do fundo do bolo. Desvire o bolo no prato de servir.
  10. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por até 2 dias.
FARINHA DE AMÊNDOA CASEIRA

Para fazer a farinha de amêndoas em casa: no liquidificador, coloque 1¼ xícara (chá) de amêndoas cruas com pele e bata no modo pulsar por cerca de 1 minuto, até formar uma farinha com grânulos finos, na textura de farinha de rosca caseira — pare de bater e mexa com uma espátula a cada pulsada. Cuidado para não bater as amêndoas por muito tempo, pois pode virar uma pasta.

Você também pode usar a farinha de amêndoas tradicional (ela é apenas mais fininha) ou farinha de outras castanhas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
12 porções