Canjiquinha com abóbora

Canjiquinha com abóbora

Canjiquinha cremosa é daquelas receitas pra ter sempre na manga. Vai bem com carnes de todos os tipos, com legumes assados, grelhados, com ragu, molhos… nesta versão, ela ganha toda a cor e o sabor da abóbora.

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 350 g de abóbora japonesa (2 xícaras [chá] ralada)
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto
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Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino o alho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras da abóbora. Corte a abóbora em pedaços grandes e, utilizando a casca como proteção para a mão, passe os pedaços pela parte grossa do ralador (no total, você vai precisar de 2 xícaras [chá] de abóbora ralada).
  1. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  2. Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com 1 colher (chá) de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a abóbora refogada.
  3. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Reserve.
  4. Após os 20 minutos da canjiquinha, desligue o fogo da panela de pressão e, importante: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Junte a abóbora refogada, o queijo, a manteiga e misture bem. Sirva a seguir.
SOBRAS PLANEJADAS

Prepare canjiquinha a mais e reserve na geladeira para ganhar tempo no preparo das próximas refeições. Para cozinhar 1½ xícara (chá) de canjiquinha, use 1,5 litro de água e finalize com ½ xícara (chá) de parmesão e 1½ colher (sopa) de manteiga — o tempo de cozimento na pressão é o mesmo. Dica: transfira a sobra da canjiquinha ainda quente para um pote retangular antes de armazenar na geladeira, assim ela endurece enformada e você pode cortar em porções para grelhar, assar ou fritar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 2 porções