Focaccia de alecrim com tapenade

Focaccia de alecrim com tapenade

Tem um quê de terapêutico fazer pão em casa: dá pra sovar os problemas até eles sumirem! Essa focaccia, feita com farinha integral e alecrim, além de saudável e anti-stress, é deliciosa e faz par perfeito com a tapenade de azeitonas... Irresistível!

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Para o fermento

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de azeite
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Modo de preparo
  1. Leve 1 1/2 xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar ferver - caso contrário, o calor irá matar o fermento em vez de ativá-lo.
  1. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Dica: unte com óleo (ou azeite) a colher de sopa para medir o mel, assim ele não fica grudado.
  2. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo na tigela com o fermento. Misture bem e regue com o restante da água e junte o azeite. Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.

Para o pão

Ingredientes
  • 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento preparado e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos.
  1. Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por 10 minutos, juntando mais farinha até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos.
  2. Em seguida, unte uma tigela grande com um pouco de azeite e coloque a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido.

Para a cobertura e montagem

Ingredientes
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (chá) de sal grosso
  • 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de cerca de 30 x 25 cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite.
  1. Transfira a massa para a assadeira, virando a tigela delicadamente. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha, dando um formato ovalado (como o da focaccia da foto). Cuidado para não apertar demais - queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo o fundo.
  2. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso.
  3. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.

Para a tapenade

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
  • 1 colher (sopa) de alcaparra
  • 6 nozes
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (chá) de shoyu (molho de soja)
  • folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
  1. Coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem.
  1. Numa tábua, pique fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho, até formar uma pasta rústica.
  2. Transfira a pasta para uma tigela o junte o azeite, o suco de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgue as folhas de manjericão, misture e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções