Manteiga ghee

Manteiga ghee

Ghee é uma manteiga clarificada muito usada na culinária indiana. A técnica de preparo consiste em aquecer a manteiga lentamente no fogo baixo, até que ela derreta e seja possível extrair os resíduos sólidos do leite. De sabor levemente amendoado, pode ser consumida com pães e bolos, e também usada no lugar do azeite ou óleo em refogados.

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Ingredientes
  • 200 g de manteiga
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Modo de preparo
  1. Forre uma peneira com um pano de algodão bem fino. Caso a trama do pano seja muito aberta, dobre ao meio ou até em quatro faces, para garantir que a espuma e os pedacinhos sólidos da manteiga sejam coados.
  1. Corte a manteiga em cubos médios de cerca de 3 cm e transfira para uma panela pequena. Assim, ela derrete mais rapidamente e de maneira uniforme, sem correr o risco de queimar.
  2. Leve a panela ao fogo baixo para que a manteiga derreta lentamente. Atenção: escolha a menor boca do fogão e deixe o fogo bem baixinho. Após cerca de 3 minutos, a manteiga toda estará derretida, e começarão a subir as primeiras bolhas da fervura. Quando a espuma se formar, espere até que fique um pouco mais densa na superfície antes de começar a retirar. Atenção à temperatura: caso a manteiga comece a ferver demais, remova a panela do fogo, deixe a fervura baixar e retome o processo. Vá retirando a espuma da manteiga com uma colher, com cuidado para pegar apenas a camada superficial; não se preocupe em retirar toda a espuma de uma só vez, pois a manteiga ainda vai ser coada.
  3. Após cerca de 10 minutos, a manteiga estará clarificada. Para verificar o ponto, pegue uma porção do líquido com a colher: a manteiga derretida deve ficar translúcida, como óleo, e, no fundo da panela, haverá pontinhos brancos, que são os sólidos da manteiga (mais densos).
  4. Para que a manteiga clarificada vire ghee, com sabor mais amendoado, mantenha a panela por mais um minuto no fogo baixo, para que os sólidos do fundo da panela dourem levemente. Desligue o fogo assim que começar a sentir o aroma amendoado e mantenha a manteiga na panela por mais alguns segundos, até que pare de ferver.
  5. Com cuidado, vire devagar a panela sobre a peneira forrada com o pano para coar a manteiga.
  6. Transfira a manteiga para um pote ou uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de fechar e levar à geladeira.

OBS.: não estranhe, pois, ao esfriar na geladeira, a manteiga volta a ficar opaca.

COM FILTRO

Se preferir, você pode usar um filtro de papel para café em vez do pano, mas saiba que, assim, a manteiga vai demorar mais tempo para coar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
150 g