Nhoque de batata com molho de cebolas caramelizadas

Nhoque de batata com molho de cebolas caramelizadas

Poucas combinações são tão deliciosas e simples como batata + cebola. Aqui, a dupla ainda ganha o reforço imbatível da noz-moscada. Resultado: comida conforto, vinda diretamente do encontro da cozinha judaica com a italiana.

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PARA OS NHOQUES

Ingredientes
  • 1,5 kg de batata asterix (8 unidades médias)
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
  1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte 1 ½ colher (sopa) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
  1. Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
  2. Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres (chá) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.
  3. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
  4. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.
  5. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.
  6. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques.
  7. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento, que vai ser usada no molho.

PARA O MOLHO DE CEBOLA CARAMELIZADA

Ingredientes
  • 3 cebolas
  • 75 g de manteiga
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento dos nhoques
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
  1. Descasque e corte a cebola em meias luas médias de 0,5 cm.
  1. Coloque 25 g da manteiga numa frigideira grande (ou panela) e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente as cebolas, tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas ficarem caramelizadas. Atenção: caso a cebola comece a queimar em vez de caramelizar, diminua o fogo e acrescente um pouco da água do cozimento dos nhoques – misture, raspando bem o fundo da frigideira para deglaçar os queimadinhos.
  2. Assim que as cebolas estiverem douradas, abaixe o fogo e junte o restante da manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até derreter completamente, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente ½ xícara (chá) da água do cozimento dos nhoques. Faça movimentos circulares com a frigideira para misturar e formar um molho liso – não mexa com a espátula, a gordura da manteiga pode se separar do molho.
  3. Acrescente os nhoques cozidos, tempere com bastante noz-moscada ralada e misture delicadamente. Sirva a seguir com lascas de parmesão.

Obs: Caso sua frigideira seja pequena, coloque os nhoques cozidos na travessa de servir e regue o molho de cebolas sobre os nhoques.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
6 porções