Pão de queijo grande

Pão de queijo grande

Pense em um pão de queijo grandão, no qual dá até para montar um sanduíche. A receita é a clássica do Panelinha, mas o pão é modelado em tamanho maior. Bom demais!

Compartilhe
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • óleo para untar as mãos
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes, unte com uma camada fina de óleo).
  1. Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos com o sal — atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, com uma colher, vá enchendo a xícara medidora com polvilho até formar um montinho, e então nivele com a faca.
  2. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre o polvilho para escaldar, misturando bem com uma colher de pau (ou espátula firme), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai fazer os ovos que serão adicionados cozinhar e o queijo ralado derreter, isso vai fazer o preparo desandar.
  3. Assim que o polvilho escaldado amornar, adicione o queijo ralado e misture bem com as mãos — nesse momento a massa fica bem pesada; é mais fácil misturar os ingredientes com as mãos.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Amasse bem com as mãos a cada adição para incorporar cada ovo totalmente. A textura da massa fica um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e pegajosa — não se preocupe, é assim mesmo. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem que a parte líquida do ovo fique separada da massa.
  5. Antes de modelar os pães de queijo, com uma colher, raspe toda a massa que estiver grudada nas mãos; depois, lave e seque as mãos. Para modelar os pães: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire ⅓ de xícara (chá) da massa e enrole numa bola. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita o processo com o restante da massa, deixando espaço entre cada unidade — os pães crescem ao assar.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

Dica: você pode misturar a massa do pão de queijo na batedeira usando a raquete em velocidade baixa.

PODE CONGELAR

Coloque os pães de queijo modelados numa assadeira, bem próximo uns dos outros, e leve ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco e armazene por até 3 meses — assim eles ocupam menos espaço no congelador. Na hora de assar, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e leve uma assadeira com os pães de queijo direto do congelador para o forno (eles assam por cerca de 35 minutos). Se preferir, asse o pão de queijo congelado na AirFryer a 180 ºC por 30 minutos.

PODE FAZER NA AIRFRYER

Veja aqui como preparar o pão de queijo na AirFryer.

TAMANHO COQUETEL

Se preferir modelar os pães de queijo em tamanho menor, como uma bolinha de pingue-pongue, fique atento ao tempo de forno. A temperatura do forno precisa ser mais baixa (200 ºC) para que o pão de queijo asse de maneira uniforme por cerca de 30 minutos. Já o rendimento será maior (cerca de 30 unidades).

TAMANHO MÉDIO

Se você preferir, poderá modelar os pães de queijo em tamanho convencional (médio). Considere 3 colheres (sopa) de massa para modelar cada porção. Atenção à temperatura do forno: ela precisa ser mais baixa (200 ºC) para que o pão de queijo asse de maneira uniforme por cerca de 40 minutos. Essa mesma receita rende cerca de 16 pães de queijo médios.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
12 unidades