Pê-efe de filé de frango grelhado e legumes assados

Pê-efe de filé de frango grelhado e legumes assados

A combinação de filé de frango grelhado, legumes assados e arroz e feijão desta receita é praticamente uma aula sobre como temperar.

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Ingredientes
  • 2 filés de peito de frango
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de páprica doce
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (chá) de azeite
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Modo de preparo
  1. Comece o preparo do pê-efe pelo frango: tempere cada filé de frango com ¼ de colher (chá) de sal, uma pitada de páprica e pimenta a gosto, espalhando bem com as mãos para cobrir toda a superfície do filé. Transfira para um pote com tampa e leve à geladeira enquanto prepara os legumes assados — o frango pode ser temperado com até 24 horas de antecedência.
  1. Na hora de grelhar o frango, retire os filés da geladeira e mantenha em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos — eles não podem estar gelados na hora de ir para a frigideira.
  2. Leve uma frigideira média, de preferência antiaderente, ao fogo médio para aquecer. Regue a frigideira com ½ colher (chá) de azeite e coloque um filé com o lado mais liso para baixo — assim, o frango não sai da frigideira com um aspecto achatado. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado e abaixe o fogo — esse processo vai selar a carne e manter o filé suculento.
  3. Deixe o filé de frango terminar de cozinhar em fogo baixo por mais 3 minutos de cada lado. O tempo pode variar dependendo do tamanho e da espessura do filé. Atenção: o fogo tem que estar baixo, do contrário, a carne queima por fora e fica crua por dentro. Repita o processo com o outro filé (caso sua frigideira seja grande, prepare os dois filés ao mesmo tempo). Sirva a seguir com os legumes assados, arroz e feijão com pimentão e páprica.

PARA OS LEGUMES

Ingredientes
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 chuchu
  • 5 rabanetes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 5 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ¼ de colher (chá) de sal
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  1. Com uma escovinha para legumes, lave sob água corrente a casca da abobrinha, do pimentão e dos rabanetes. Seque bem os legumes com um pano de prato — quanto mais secos estiverem, melhor para assar.
  2. Corte, descarte as pontas e fatie a abobrinha em rodelas grossas de cerca de 1 cm de espessura. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento, descarte o cabinho e as sementes e fatie cada metade em tiras de 1 cm. Corte os rabanetes em quartos.
  3. Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato — assim ele não escorrega na hora de cortar. Corte o chuchu ao meio, no sentido do comprimento, e, com uma colher, descarte a semente. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura; as partes mais finas, corte em 3 tiras, no sentido do comprimento, e as mais grossas, em 4 tiras. Fatie as tiras em pedaços de 2 cm.
  4. Numa tigela pequena, misture o azeite com ¼ de colher (chá) de sal, o cominho e a pimenta calabresa — assim fica mais fácil temperar os legumes de maneira uniforme.
  5. Transfira os legumes cortados para o centro de uma assadeira grande, adicione os ramos de tomilho e regue com o azeite temperado. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços com o tempero.
  6. Espalhe os legumes na assadeira — quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficarão. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que dourem — na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula para que dourem por igual. Retire os legumes do forno e prepare os filés de frango.
MONTE SEU PÊ-EFE

Veja as receitas do arroz branco soltinho e do feijão com pimentão e páprica.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 4 porções