Salada de verdes assados com tomates

Salada de verdes assados com tomates

Legumes verdes assados, que ficam macios e bem úmidos são a estrela desta salada. Para ela ficar perfeita, o salgadinho da alcaparra, o perfume das raspas de limão e o frescor das ervas entram em jogo. Não tem como não fazer sucesso.

Compartilhe
Ingredientes
  • 4 abobrinhas
  • 300 g de vagem holandesa
  • 300 g de tomates-cereja com rama (cerca de 2½ xícaras [chá])
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 1½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 5 ramos de tomilho-limão
  • 4 ramos de salsinha
  • 2 ramos de endro (dill)
  • folhas de salsinha para decorar
  • folhas de endro (dill) para decorar
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Lave e seque as abobrinhas. Descarte o cabo e corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade ao meio novamente no sentido do comprimento. Fatie as tiras em pedaços de 1 cm. Lave e seque as vagens; descarte as pontinhas e corte cada uma em pedaços de 2,5 cm.
  2. Numa assadeira grande, coloque as abobrinhas, regue com o azeite, o vinagre, junte as alcaparras, o tomilho debulhado, as folhas de louro e os alhos inteiros (com a casca). Tempere com o sal, pimenta a gosto e misture bem.
  3. Leve ao forno para assar por 15 minutos, até a abobrinha começar a ficar macia.
  4. Após esse tempo, adicione a vagem e misture bem. Deixe assar por mais 15 minutos, ou até os legumes estarem bem úmidos e macios. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente a salsinha e o dill. Lave, seque e corte os tomates ao meio.
  5. Retire a assadeira do forno e misture as raspas de limão, o dill e a salsinha picada. Deixe esfriar completamente antes de misturar os tomates. Na hora de servir, decore com folhas de salsinha e dill.

OBS.: se preferir, mantenha a salada na geladeira por até 2 dias e sirva fria.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções