Pouco esforço, muita diferença

Pouco esforço, muita diferença
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Por Alimentação Saudável - 16 de março de 2016


Existem pequenas mudanças que podem fazer grande diferença na busca por uma alimentação saudável. Uma delas é riscar das compras o queijo ralado de pacotinho. No lugar dele, compre uma cunha de parmesão para ralar na hora.

“Mas é muito mais caro!”, diz o leitor.

Calma, leitor. É mais caro na etiqueta de preço, mas na verdade sai até mais barato, acredita?

O pacote de 100g de queijo ralado custa em média, em uma pesquisa feita em uma rede de supermercados, R$ 6. A cunha de 200g de parmesão, das mesmas marcas, tem preço médio de R$ 16. Ou seja, 100g sairia por R$ 8. São R$ 2 a mais. E não é que o danado do queijo ralado de pacotinho não é assim tão mais barato?

Peraí que tem outra coisa: se você colocar sobre a mesa um bowl de queijo ralado de pacotinho, vai acabar colocando mais queijo no macarrão do que se tiver na mesa um prato com a cunha de parmesão e o ralador. Pois dois motivos: 1. O queijo ralado tem mais sabor, ou seja, você precisa colocar menos. 2. O gesto é diferente. Com o queijo ralado de pacotinho você vai na base da colherada e sai polvilhando o prato. Com a cunha, acaba prestando mais atenção na coisa toda e colocando menos queijo (o que, indiretamente, reduz a quantidade de sódio da refeição em questão).

E tem mais ainda: o queijo ralado não precisa ser o parmesão. Pode ser queijo meia-cura, uai. Mesmo nos supermercados convencionais das grandes cidades, onde é mais difícil de encontrar esse tipo de queijo, existe meia-cura a cerca de R$ 7/100g.

Resolvida a questão do preço, o queijo de pacotinho é só desvantagens. A lista de aditivos e conservantes tem nomes que fazem lembrar as aulas de química. Quer um exemplo? Autoridades americanas descobriram que havia, em algumas marcas de queijo ralado de lá, grande quantidade de celulose misturada ao parmesão. Em alguns casos, o 100% parmesão estampado no rótulo, na realidade, não chegava a 40%. Isso sem falar que ele não tem gosto, não derrete e tem textura farinhenta.

Ralar o queijo em casa é a única maneira de garantir que seu queijo ralado é queijo ralado mesmo e de conseguir aquele belo gratinado sobre a lasanha.