Como diminuir o desperdício de alimentos

Como diminuir o desperdício de alimentos
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Por Redação Panelinha - 24 de janeiro de 2024


A forma mais eficaz de evitar o desperdício de hortaliças é guardar a compra da feira da melhor maneira. Para isso, é preciso investir na limpeza e armazenamento adequado dos alimentos.

Ervas frescas

O melhor a fazer é tirá-las da sacola de compras direto para a pia. Lave, seque bem e envolva as folhas em papel-toalha úmido. Guarde em sacos plásticos.

Faça um balão com o saco, para não amassar as folhas: pegue as duas pontas e gire. Ele vai encher de ar e ficar com as pontas no jeito para dar um belo nó.

Veja aqui como armazenar ervas frescas sem perder o sabor.

Frutas

As mais verdes vão direto para a fruteira (não lave, pois assim elas duram mais). As mais maduras podem ser lavadas – e muito, mas muito bem secas – e guardadas na geladeira.

Frutas lavadas estragam mais rápido – mas são mais práticas. É preciso dosar as vantagens. Se você não tem preguiça de lavar fruta na hora de comer, melhor. Se você tem, calcule uma quantidade de frutas e lave-as (frutas à mão, lavadas, são uma estratégia muito eficaz de aumentar o consumo desse importante grupo de alimentos)

Folhas

Lave as folhas, seque-as muito bem (de preferência na centrífuga) e guarde em um pote com tampa intercalando uma camada de folhas com uma camada de papel-toalha. Fica muito mais fácil na hora de preparar a salada. É só pegar as folhas no pote e preparar o molho.

Assista: Rita, Help - Como lavar, secar e guardar as folhas

Legumes

Sempre que der, compre rabanete, beterraba e cenoura, por exemplo, com o talo. Eles duram mais (para otimizar o espaço na geladeira, corte o talo deixando 3 dedos – as ramas podem ir pra salada, pra refogados, viram recheio de quiche, de pastel, de omelete...).

Na hora de guardar na geladeira, coloque os legumes em sacos fechados. Se precisar que algum deles dure mais tempo, pode limpar com pano úmido, envolver em papel-toalha e colocar no saco plástico fechado.

Veja aqui receitas com hortaliças da época.

Carnes

Separe o que vai ser consumido até depois de amanhã (dois dias depois da compra): isso vai para a geladeira. No mais, porcione e congele já na medida certa (por exemplo: são duas pessoas? Congele os bifes em duplas).