Óleo, azeite ou manteiga: qual usar?

Óleo, azeite ou manteiga: qual usar?
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Por Redação Panelinha - 08 de março de 2024


Quando usar azeite, manteiga, óleo de soja? Depende de que gosto você quer na comida. Afinal, manteiga tem gosto de manteiga, azeite tem gosto de azeite e óleos vegetais (milho, canola, soja) são bem neutros.

Ou seja, quando quiser que o óleo não interfira no sabor do alimento, prefira os de soja, milho, canola, girassol... Na hora de temperar a salada ou comer com pão, é natural escolher azeite para a salada e manteiga para o pão.

O importante é variar. E isso vale também para os óleos e gorduras. O ideal é variar entre gorduras de origem animal (banha de porco e manteiga) e as de origem vegetal (azeite e óleos, como de soja, milho, girassol). São tipos de gorduras diferentes (saturadas e insaturadas), e o corpo precisa de todas elas.

Como escolher o azeite!

Na hora de escolher o azeite, observe o rótulo. Todos são extraídos dos frutos das oliveiras, mas o extravirgem é produzido num processo de prensagem a frio, que mantém os sabores e aromas originais da azeitona. A produção é delicada e gera pouco líquido – por isso, ele é o mais caro.

Num processo de extração a quente, são feitos os azeites virgens. E os refinados são obtidos pelo refino do azeite virgem (normalmente com frutos de menor qualidade).

Há ainda marcas que vendem o chamado óleo composto (que mistura soja com oliva). Não há problema nenhum em consumi-lo, mas não pode ser pensando que é azeite, enganado pelas embalagens bem parecidas com os originais de oliva.

Comprar um azeite e perfumar em casa também é uma boa ideia. A receita se transforma em um presente incrível!