Ganache perfumada

Ganache perfumada
Compartilhe

Por Pitadas - 31 de março de 2014


Você já leu aqui no Pitadas: planejamento é a chave de uma cozinha bem-sucedida. É por isso que a gente começa falando de Páscoa logo agora: a semana é dedicada ao assunto. O tradicional almoço do feriado cai só no dia 20.04. Ótimo, pois isso quer dizer que você vai ter um bom tempo para pensar no cardápio do dia, na montagem da mesa e no melhor jeito de receber – a gente, claro, vai ajudar!

Enquanto o domingo de Páscoa não chega… Um pouquinho de chocolate durante a semana tá liberado, não? Nossa proposta pra você saborear o doce de um jeito diferente e bem menos enjoativo: uma ganache perfumada. A ganache geralmente é feita com chocolate e creme de leite fresco. Com chocolate ao leite, fica mais doce, mais infantil. Com chocolate meio-amargo, mais adulta e fácil de aromatizar – e ainda mais charmosa! Vale licor, rum, conhaque, café, chá preto, mel, cravo em pó, cardamomo, noz-moscada… A nossa leva raspas e licor de laranja, e uma canela em rama.

Use a ganache perfumada como cobertura e recheio de bolo; como calda de sorvete (é só colocar o dobro de creme de leite fresco); para adoçar o capuccino ou dar um up no leitinho quente – é só colocar uma colherada caprichada. Vai bem também com frutas – quem aí curte fondue de chocolate? Para os chocólatras: ainda dá pra usar a ganache como recheio do próprio chocolate: que tal uma trufa ou ovo de Páscoa recheado?

Ganache perfumada
Rendimento: cobre um bolo de cerca de 24 cm de diâmetro
Tempo de preparo: 20 minutos + 10 minutos para gelar

Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 rama de canela
½ colher (chá) de raspas de laranja

Modo de preparo
1. Numa tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e junte o creme de leite, a canela e as raspas de laranja. Atenção: na hora de raspar a casca da laranja, cuidado com a parte branca, que amarga a receita. De preferência, use um ralador específico para cítricos.

2. Leve a tigela ao micro-ondas e rode de 1 em 1 minuto, até o chocolate derreter.

3. Deixe esfriar, retire a canela e acrescente o licor. Mexa bem para ficar liso. Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.

Foto: Ricardo Toscani