Pastel assado, com ricota e espinafre

Pastel assado, com ricota e espinafre
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Por Pitadas - 11 de junho de 2014


Pastel assado dá de dez a zero no quesito praticidade. Para não se atrapalhar com o preparo, vale deixar tudo prontinho e só colocar no forno na hora em que os convidados estiverem chegando. Pitada expert!

Pastel assado com recheio de ricota e espinafre
Serve 4 pessoas
Tempo de Preparo: 30 minutos + 15 minutos de forno

Para o recheio
Ingredientes
½ ricota fresca
½ maço de espinafre
1 dente de alho descascado e amassado
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
1. Separe as folhas de espinafre dos talos e lave em água corrente. Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e junte 1 colher (sopa) de vinagre. Deixe de molho por dez minutos e retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.

2. Numa tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Reserve.

3. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o dente de alho amassado e refogue até perfumar. Adicione as folhas de espinafre e tempere com sal. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos.

4. Transfira o espinafre para uma peneira e, com as costas de uma colher, esprema até até que saia toda a água. Pique as folhas de espinafre, misture à ricota, junte o queijo ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para a montagem

1 rolo de massa pronta para pastel
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de água

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180oC (temperatura média).

2. Corte o rolo de massa ao meio, formando 2 rolos menores (isso facilita a montagem dos pastéis e aumenta o rendimento da massa).

3. Abra o rolo de massa e faça cortes quadrados (de aproximadamente 12 cm de largura). Corte cada quadrado ao meio formando 2 triângulos.

4. Separe um copo com água filtrada e um garfo. Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro de cada triângulo, passe água, com os dedos, nas bordas dos pastéis (isso facilita o fechamento e impede que eles abram na hora de assar). Feche os pastéis pressionando as bordas com um garfo (cuidado para não furar a massa).

5. Unte duas assadeiras com óleo e, com uma folha de papel toalha, retire o excesso. Distribua os pastéis nas assadeiras.

6. Numa tigelinha, junte a gema com a água e, com um garfo, bata para misturar. Usando um pincel, passe esta misturinha sobre os pastéis.

7. Leve as assadeiras ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva a seguir.