Polenta com ragu de carne
		Por Pitadas - 15 de julho de 2015
Polenta é um prato barato e perfeito para aquecer a família inteira no inverno. Bem cremosa e servida com um delicioso ragu de carne, então… Ma che! Impossível não agradar a todos.
 Veja aqui como preparar uma polenta bem cremosa
 Aqui, o ragu de carne é preparado com peito bovino — um corte em conta e que rende uma preparação muito saborosa na panela de pressão. Adicione aromáticos e mais uns ingredientes, espere o tempo de cozimento e pronto! É só servir com a polenta mole bem quentinha, de preferência, num prato fundo.
 Ragu de carne 
 Serve 6 pessoas
 Tempo de preparo: 30 minutos + 40 minutos na pressão
 1,5 kg de peito bovino, em peça sem osso
 1 cebola
 1 cenoura
 2 talos de salsão
 3 dentes de alho
 70 g de bacon em cubinhos
 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
 1 colher (sopa) de extrato de tomate
 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
 1 xícara (chá) de vinho tinto
 1 litro de água
 1 folha de louro
 1 colher (chá) de orégano seco
 2 colheres (sopa) de azeite
 sal e pimenta-do-reino a gosto
 1. Com uma faca, corte e descarte o excesso de gordura da peça de carne – mantenha a gordura entremeada, ela dá sabor ao ragu. Corte a carne em cubos médios de cerca de 5 cm. Transfira para uma tigela e mantenha em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
 2. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e corte a cenoura em cubinhos. Lave, descarte as folhas e corte os talos de salsão em cubinhos. Corte as azeitonas em 4 partes e reserve.
 3. Leve a panela de pressão, sem a tampa, para aquecer em fogo médio. Regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne aos poucos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e vire com uma pinça para dourar todos os lados por igual. Transfira para uma tigela e doure o restante, sempre regando a panela com azeite a cada leva.
 4. Depois de dourar toda a carne, mantenha a panela em fogo médio e adicione o bacon. Mexa por cerca de 1 minuto, até começar a dourar. Junte a cebola e refogue, raspando bem o fundo da panela, até murchar – os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo.
 5. Acrescente a cenoura, o salsão e o louro. Refogue por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
 6. Adicione o extrato de tomate, o alho e o orégano. Mexa apenas por 1 minuto para perfumar. Junte o tomate pelado com o líquido e misture bem. Regue com a água e o vinho, misture e aumente o fogo.
 7. Assim que ferver, volte os cubos de carne dourados para a panela, tampe e deixe cozinhar em fogo médio. Quando começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 40 minutos.
 8. Desligue o fogo e espere toda pressão sair antes de abrir a panela. Junte as azeitonas, misture e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Sirva a seguir.
 Foto: Editora Panelinha