Presente de Natal: pão de mel

Presente de Natal: pão de mel
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Por Pitadas - 13 de dezembro de 2013


A segunda semana de sugestão de presentinhos e cardápios para o Natal aqui no Pitadas termina com uma receita que é fácil de agradar: pão de mel. Pensando bem, chocolate + mel não só é gostoso, como é um bom jeito de desejar doçura para o ano que entra.

Melhor ainda se for feito em casa – bem mais gostoso! A massa fica mais fofa e tem gosto elegante: nosso segredinho é colocar raspas de laranja e, em vez de fermento químico, usar bicarbonato. Com um bom chocolate, a cobertura fica imbatível. A receita segue abaixo. E na semana que entra, não deixe de conferir mais receita nova, sugestão de montagem de mesa e cardápios.

Pão de mel
Rende 30 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos + 20 minutos para assar + 15 minutos para secar

Ingredientes
2 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de leite integral
¾ de xícara (chá) de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
½ xícara (chá) de mel
½ colher (chá) de noz-moscada em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cacau em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ de colher (chá) de raspas de laranja-baía
1 colher (chá) de bicarbonato em pó peneirado

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Corte um retângulo de papel-manteiga de 20 x 30 cm para forrar uma assadeira retangular com a mesma medida. Unte com manteiga e forre o fundo com o papel.

2. Numa tigela, misture a noz-moscada, a canela, o cacau, o gengibre, as raspas de laranja-baía e o bicarbonato. Reserve.

3. Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar, o mel e bata até ficar uma mistura lisa.

4. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.

5. Diminua a velocidade e adicione a farinha aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.

6. Junte a mistura de especiarias à tigela da batedeira e bata por 1 minuto, apenas para misturar.

7. Despeje a massa na assadeira preparada e, com uma espátula, espalhe para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

Para a cobertura
Ingredientes
1 kg de chocolate ao leite para cobertura

Modo de preparo
1. Corte a barra de chocolate em pedaços pequenos (ou compre o chocolate para cobertura que vem em formato de moedas).

2. Numa tigela de vidro, derreta o chocolate no micro-ondas, em rodadas de 1 minutos, com cuidado para não queimar o chocolate. Se preferir, derreta em banho-maria: encaixe a tigela numa panelinha com água fervente – sem que a água encoste no fundo da tigela. Mexa até derreter.

3. Forre uma assadeira com papel-manteiga e coloque uma grade por cima.

4. Desenforme o pão de mel numa tábua grande, corte em retângulos e transfira para a grade.

5. Com uma colher, regue cada pão de mel com o chocolate derretido, cobrindo bem as laterais. Deixe secar em temperatura ambiente. Se estiver muito quente, leve à geladeira por 15 minutos.

6. Repita o procedimento com toda a massa. Reutilize o chocolate que ficou no papel-manteiga sob a grade. Conserve em local fresco.

Foto: Gilberto Oliveira Jr