Purê da terra: inhame, aipim e batata doce

Purê da terra: inhame, aipim e batata doce
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Por Pitadas - 26 de maio de 2014


Prepare-se para uma semana que é puro aconchego! Para este especial Conforto, a gente selecionou receitas e dicas fáceis, que recuperam as memórias saudosas da comidinha de casa e dos bons momentos em família.

Vamos começar com um purê, o símbolo do conforto? Esta receita é fácil, rápida, não custa caro e surpreende. Que tal unir inhame, aipim e batata-doce no mesmo purê? Dá-lhe energia e nutriente!

O inhame ajuda a melhorar o sistema imunológico e é muito nutritivo. Possui alta concentração de fibras, vitaminas A, C, complexo B, cálcio e fósforo. Muito indicado para mulheres em pós-menopausa e em TPM.

O aipim, ou mandioca, é cultivado principalmente em regiões tropicais. É uma importante fonte de carboidratos, vitaminas e não contém glúten, por isso é indicado para quem tem doença celíaca.

A batata-doce, apesar do nome, tem baixo índice glicêmico – o pessoal da academia adora! Ela auxilia no aumento das defesas do corpo e ajuda a prevenir lesões.

Viu só? Se o inhame, o aipim e a batata-doce têm tantos benefícios, imagina quando misturados em um mesmo purê! Para causar impacto no paladar: a gente finalizou o prato com alho frito. Sirva como acompanhamento de um peixinho grelhado ou frango assado.

Purê da terra com alho crocante e cebolinha
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 20 minutos na panela de pressão

Para o alho crocante

Ingredientes
4 dentes de alho picados
¼ de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo
1. Leve uma panela pequena com o óleo ao fogo médio. Quando aquecer, junte o alho picado e frite até dourar. Retire com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Reserve.

Para o purê

Ingredientes
1 inhame
1 batata-doce
1 mandioca
1 colher (sopa) de cebolinha picada fino
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
1. Com um descascador de legumes, descasque o inhame, a mandioca e a batata-doce.

2. Corte em rodelas grossas, com cerca de 2 cm, e transfira para a panela de pressão. Cubra com água até que ultrapasse em 3 dedos, tempere com 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo médio. Tampe a panela, e quando começar a apitar, conte 20 minutos.

3. Desligue o fogo e, quando toda a pressão sair, abra a panela. Se quiser acelerar, coloque a panela sob água corrente fria (ou levante a válvula com um garfo, mas saiba que isso costuma encurtar a vida útil da panela de pressão). Escorra os legumes, reservando ½ xícara (chá) da água do cozimento.

4. Numa panela média, passe pelo espremedor de batatas o inhame, depois a mandioca e então a batata-doce, ainda quentes. Regue com o caldo, junte o azeite e misture bem.

5. Prove o purê e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir, com o alho crocante e a cebolinha polvilhada por cima.

Foto: Livia Miglioli