Cozinha Prática: Rafaela e Daniela
Uma cozinha verde, pequena, simpática, simétrica, com toques retrô, projetada para ser usada em dupla. Você vai adorar as dicas do episódio da semana do Cozinha Prática. Visito a casa da casa da Rafaela e da Daniela. As duas dividem tarefas: enquanto a Rafa cozinha, a Dani vai dando uma geral e deixa a mesa no jeito. O jantar sai na metade do tempo!
Pôr a mesa é a especialidade da Dani, que faz questão de arrumar tudo, do café da manhã ao jantar, passando pelo almoço do fim de semana. “Assim a gente aproveita para usar as louças que tem, senão acaba deixando os pratinhos mais especiais no armário”, diz ela. Tem meu total apoio! Respeitar o ritual das refeições estimula a gente a pensar melhor no que vai servir, e isso tem a ver com cardápio planejado e uma lista de compras estudada. Também estimula a gente a curtir a refeição e a não comer correndo. Tudo isso, incluindo a divisão de tarefas, é receita de alimentação saudável.
Como é o cardápio das duas? Trivial todas as noites, especial de vez em quando. E congela uma coisa aqui e outra ali para sempre ter uma opção saudável, caseira, para servir de última hora. O que é uma cozinha prática para elas? Ter tudo por perto, inclusive amigos, numa cozinha aberta para a sala, que não isola o cozinheiro-anfitrião.
A receita do episódio
Essa dica delas, da cozinha aberta, me inspirou a preparar uma receita superprática com peixe. Peixe é aquele ingrediente que a gente pensa duas vezes antes de preparar porque deixa cheiro na casa toda. A técnica do papilote é a solução. Para preparar o robalo no papilote com farofa de banana, tudo o que você precisa ter em casa é um rolo de papel-alumínio. Ele vira uma trouxinha que acomoda cada posta, mais legumes, azeite, temperos, uma rodela de limão. Pode ser vagem torta, tomatinho, cebola – tudo que cozinhe rápido, porque o peixe fica apenas dez minutos no forno preaquecido.
A receita é tão fácil que dá tempo de preparar um acompanhamento. A farofa de banana é brasileiríssima, acessível, e muito saborosa (leva alho e pimenta dedo-de-moça, sabores mil!). Parece um cardápio especial, mas é prato para servir em qualquer dia, já pensou nisso? Assista ao episódio! Você vai aprender um monte de coisa nova e útil para o seu dia a dia na cozinha.
Foto: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani e Gilberto Oliveira Jr.