Prato do dia com plano de ataque

Prato do dia com plano de ataque
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Por Rita Lobo - 11 de outubro de 2018


Chegamos ao décimo primeiro episódio! Dá para acreditar que estamos cozinhando juntos há quase três meses? Quer dizer, quem me acompanha desde o início do Panelinha está cozinhando comigo há 18 anos (risos). E, mesmo assim, todo semana, além de cardápio inédito, sempre tem uma novidade.

Na próxima semana, mostro um dos segredos mais valiosos de um bom cozinheiro: o plano de ataque. Quem já tem o meu novo livro 'Cozinha a quatro mãos' já está familiarizado com o termo. Nas cozinhas profissionais, é um método que organiza a ordem dos preparos para otimizar o tempo; no livro, é uma espécie de guia, com indicação do que cada pessoa do casal deve fazer, para que o jantar saia não apenas em menos tempo, mas com menos esforço.

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O cardápio da próxima segunda

No jantar que vamos cozinhar juntos, ilustro esse conceito com um hambúrguer de salmão delicioso. Fica suculento, bem temperado, você vai adorar. Para acompanhar, salada de repolho e maionese verde de mixer. Tudo vai ficar pronto na hora certa: depois de ralar a cenoura para salada, o próximo passo é preparar a maionese caseira. Em seguida, vamos montar a salada. Por último, vai ser a vez do hambúrguer de salmão. Ele vai ser feito uma tacada só.

Quando você aprende a desenhar esse plano cozinhar fica mais fácil. Preparar aquela receita que você adora em pleno jantar de segunda-feira é totalmente possível se você já comprou todos os ingredientes, deixou legumes e verduras lavados, outros itens picados. Cada receita pede um plano. Percebeu que, se você está cozinhando tempo real comigo, já seguiu planos de ataque desde o primeiro episódio? Explico melhor essa história enquanto a gente cozinha na segunda-feira, às 21h.

LISTA DE COMPRAS, UTENSÍLIOS E PRÉ-PREPARO

Toda quinta-feira publico aqui a lista de ingredientes, utensílios e também algumas sugestões simples de pré-preparo (olha o plano de ataque!) para você não perder tempo lavando os legumes na hora do programa. Dá para programar a ida ao mercado no fim de semana e deixar tudo no jeito para cozinhar comigo na segunda-feira.


Veja as receitas da temporada do Cozinha Prática Em Tempo Real


Lista de compras (SERVE 4)

600 g de filé de salmão sem pele
1 limão
1 repolho verde pequeno (ou ½ grande)
1 cenoura
salsinha (5 ramos)
hortelã (3 ramos)
2 ovos (vamos usar só as gemas)
½ xícara (chá) de farinha de rosca (cerca de 85 g)
½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (cerca de 80 g)
¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco (60 ml)
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
200 ml de óleo
azeite
açúcar
sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Lista de utensílios

processador

tigela média
tigela grande
prato fundo
travessa
frigideira antiaderente ou chapa de ferro
espátula (para fritar os hambúrgueres)
fatiador de legumes
ralador
descascador de legumes
escorredor (pode ser o de macarrão, pode ser uma peneira grande)
colher de pau ou colher grande para misturar a salada
mixer
copo do mixer (ou algum parecido de altura e largura)
tábua, faca, colheres e xícaras medidoras, sempre

Pré-preparo

Lave e seque as ervas

Look do episódio

Pulseira: Shoulder

Colar: Ateliê Nó Design

Blusa: Marisa Ribeiro


O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar segunda-feira, às 21h. Reapresentações: quarta-feira (16h30), sábado (17h), domingo (10h, 16h e 19h30) e segunda-feira (10h30).

Figurino: Luise Federman
Beleza/cabelo: Paula Vida
Fotógrafo: Gilberto Oliveira Jr
Flores: Sinhá Flor

O Cozinha Prática é produzido pelo Estúdio Panelinha.