Receitas festivas para encerrar a temporada

Receitas festivas para encerrar a temporada
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Por Rita Lobo - 09 de outubro de 2020


Pronto para episódios muito festivos? Estamos entrando na última semana de programas inéditos, nem consigo acreditar que já está acabando essa temporada! Ela foi criada, produzida e lançada durante a pandemia. Esses tempos tão difíceis acabaram trazendo muita gente para a cozinha. E eu e minha equipe fizemos de tudo para acolher todo mundo que chegou. Essa temporada reflete essa acolhida: às segundas, receitas rápidas e fáceis, para resolver a vida; dedicamos às quartas às sobremesas, para trazer um pouco de doçura a esses tempos tão duros; e, por fim, às sextas, mostrei receitas para curtir o processo de cozinhar. Já que o melhor a fazer é ficar em casa, então aproveitamos para encontrar na cozinha um lugar de diversão.

Criada, produzida e lançada na pandemia, essa temporada reflete nosso esforço de acolher os cozinheiros da quarentena

Nessa semana de despedida todos os dias ganharam uma camada de festa. Vamos começar a semana com uma receita incrível, uma versão expressa da tradicional moqueca. Você vai ver que dá para preparar refeições especiais em pouco tempo. Na quarta, quem acompanha minhas redes sociais vai finalmente poder pegar a receita de cookies de chocolate que minha filha Dora preparou durante a quarentena! E na sexta vamos viajar para a Colômbia e preparar uma refeição refrescante e surpreendente, para encerrar essa temporada no maior alto astral. Já vai montando a playlist com muita cúmbia e reggaeton!

Na terça e na quinta, vamos rever episódios incríveis de Dia de Feira: saladas e verduras na terça – com uma seleção de molhos de salada para você nunca mais querer pular essa parte da refeição – e ervas frescas na quinta. É, vamos repassar todas as estratégias para lavar, secar, conservar e usar as ervas frescas e de quebra tem duas receitas incríveis: pesto de coentro e frango assado com estragão.

O Cozinha Prática vai ao ar todos os dias, às 21h.

14/10, quarta, doces: COOKIES DE CHOCOLATE

Quem me acompanha nas redes sociais vai vibrar com a novidade: a Dora, minha filha, passou a receita dos cookies perfeitos! Lá em casa, o preparo é com chocolate amargo, 70%. Para quem prefere uma versão mais doce, é só trocar o chocolate. Vou mostrar também como se prepara um clássico affogato, a bebida que mistura café e sorvete. E depois, cookies e affogato se encontram numa sobremesa incrível.

15/10, quinta, dia de feira: ervas


Tudo sobre ervas: como higienizar e armazenar, como combinar os sabores, como conservar cada tipo. E para completar, tem duas receitas fantásticas. Para quem ama coentro, vamos transformar a erva em um pesto com amendoim. E para quem gosta de experimentar, tem a estreia de uma erva que nunca usei no programa: frango assado com estragão.


16/10, sexta, divirta-se: jantar colombiano

Para encerrar essa temporada de preparos para se divertir na cozinha vamos viajar para a Colômbia e voltar de lá com uma refeição bem especial – que vou apresentar como jantar, mas é polivante e funciona até como café da manhã. Melhor ainda: é preparada com ingredientes bem comuns. Mandioca, abacate e coco.


A mandioca vira arepas, esses disquinhos saborosíssimos. O abacate vem em forma de salada, bem leve, com tomate e folhas. E o coco vira limonada. Você não vai acreditar na delícia total que é a combinação de gelo, limão, leite de coco e hortelã.

12/10, segunda, receitas rápidas: moqueca rápida de peixe

No dia a dia, para resolver a vida, usamos um conjunto de táticas: receitas rápidas para dias de correria, preparações em uma panela só para quando bate a preguiça e pratos elaborados para refeições especiais. A receia desta semana reúne as três qualidades em uma receita!


Vou mostrar o preparo de uma moqueca rápida de peixe. Para ficar assim mais express, a receita tem seus truques. Os legumes são cortados em pedaços menores do que na receita tradicional (assim cozinham em menos tempo) e são refogados (para dar mais sabor). O peixe vai em tranches e o leite de coco e o dendê são emulsionados, para dar uma textura aveludada ao caldo.

Lista de compras:

4 tranches (postas) de robalo sem pele

Tomates - 2

Pimentão amarelo - 1

Pimentão verde - 1

Cebola - 1

Alho - 1 dente

Pimenta dedo-de-moça -1

Pimenta de cheiro - ½, é opcional

6 galhos de coentro - e mais folhas para servir

Leite de coco - 200 ml (dica: já compra o leite de coco ou o coco ralado a mais pra ter pra limonada que vamos prepara na sexta)

Azeite de dendê - vamos usar ¼ de xícara (chá)

Azeite e sal

Você vai precisar de:

Liquidificador

Panela média

Tábua, faca, xícaras e colheres medidoras

13/10, terça, dia de feira: salada e verduras

As saladas nunca mais serão as mesmas. Mostro molhos incríveis para deixar as saladas muito diferentes e você não se cansar das folhas. E também mostro uma requintada escarola refogada.

Além do molho vinagrete francês para salada, vou mostrar outras quatro receitas de molho:

- de alho e limão

- de tahine com shoyu

- oriental

- de balsâmico e mel

E uma receita de escarola refogada que se desdobra em outras três:

- macarrão ao limão com escarola e aliche

- tartine de escarola com gorgonzola e nozes

- batata assada no micro com escarola e bacon