#VozesNegrasImportam: Alexandra Gimaque

#VozesNegrasImportam: Alexandra Gimaque
Compartilhe

Por Rita Lobo - 16 de outubro de 2020


A Alexandra Gimaque, ou Xandinha, da @cozinhadaxan, sempre aparece aqui, comentando as publicações. Hoje é a vez dela contar sua história. E no @Panelinha_RitaLobo ela passa uma receita de cookies de banana.

"Oi, sou Xandinha, filha de mãe baiana e pai maranhense. Neta de Dona Odete, mulher negra que saiu de Floresta Azul, interior do Bahia, e veio com seus 4 filhos para SP. Chegou com pouco estudo, mas uma sabedoria de vida e sobre o amor que jamais vi igual.


Minha história com a alimentação começou em 2012, quando escolhi fazer as pazes com a comida. Três anos depois, me dei conta de que meu trabalho como gestora de vendas não estava encaixando. Estava no último semestre da faculdade de gestão comercial e, nas aulas, entrei em contato com a ideia de empreender. Tomei minha decisão.


Pedi demissão e montei uma banca de rua. Comecei do negativo, mas comecei! Das 5 às 9h, vendia café, chás, bolos, brigadeiros, sanduíches, tortas etc. Três vezes por semana, saía para vender brigadeiro numa bike emprestada.


Em 2017, viajei para São Luís do Maranhão, cidade do meu pai, em busca de minhas raízes. Encontrei muito mais do que isso. Voltei e comecei um curso de técnicas gastronômicas no Instituto Capim Santo. Fui trabalhar numa feira de orgânicos e comecei a atender clientes, preparando suas refeições para a semana.


No ano seguinte nasceu a Cozinha da Xandinha (@cozinhadaxan), empresa de alimentação saudável, para gerenciar a rotina alimentar de clientes em planos semanais, quinzenais ou mensais. Desde então, cuidar da alimentação das pessoas se tornou minha missão, que encaro como resgate de uma cozinha afetiva.


Em 2020, tive de repensar meu modelo de trabalho e foquei no sonho: um ateliê. Em setembro, instalei a Cozinha da Xandinha numa casa na Pompeia, com pé de pitanga nos fundos!


Dali, atendo clientes e divulgo meu trabalho. E bem nessa hora chega esse convite… Ô, meu Pai Oxalá! Chorei de verdade, sou fã da @RitaLobo e do @Panelinha_RitaLobo! Muito do que faço é inspirado nessa trajetória de 20 anos do Panelinha! O projeto #vozesnegrasimportam é inspiração, traz força! Fazer parte é uma honra!

Cookie de Banana Artesanal


Ingredientes:


3 bananas nanicas grandes

2 xícaras de aveia em flocos (grossos)

3 colheres (sopa) de pasta de amendoim

80 g de de chocolate 70% ou 100% cacau

3 colheres (chá) de açúcar mascavo


Preparo:

Em um tigela amasse bem as bananas, acrescente a aveia e misture. Em seguida, acrescente a pasta de amendoim e o açúcar mascavo. Mexa até virar uma pasta cremosa.


Você pode utilizar formas de cupcake ou assadeiras redondas ou quadradas. Não precisa untar.


Para modelar os cookies, forme bolinhas e achate. Com os cookies já na assadeira, acrescente os pedaços de chocolate: quebre em pedaços pequenos e coloque nas formas por cima.


Pode usar um chocolate 50% cacau se preferir cookies mais doces. Ou ainda trocar o chocolate por castanhas, lascas de coco, passas e frutas.


Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 a 35 minutos.

Pode congelar assado.


Na geladeira, a validade é de até 7 dias; no freezer, 3 meses."