#VozesNegrasImportam: Dani Souza

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Por Rita Lobo - 21 de agosto de 2020


A Dani Souza (@souzaaadannn) é criadora da Cozinha Omi Odara (@cozinhaomiodara), de onde saem entregas de comida cheia e afeto e cervejas com sabores tropicais. Conheça!

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"Eu sou a Dani Souza, chefa e mercadora na Cozinha Omi Odara, mineira criada em SP. Para mim, enquanto mulher preta, ser cozinheira é um ato político.

Quando crio meus pratos e a identidade da minha cozinha, descolonizo uma tradição culinária e volto às minhas origens para trazer o melhor do alimento, unindo valorização da sazonalidade com o respeito à terra.

A comida, assim como a água (omi), cura tudo... É uma fonte de boas (odara) energias, que transmitem afeto e amor. Com essa junção de palavras em Yorubá, surge a Cozinha Omi Odara, que propõe um resgate afetivo da ancestralidade através do alimento.

Desde 2018, a Cozinha Omi Odara produz cervejas artesanais construíndo sabores e novas formas de consumo.

Tenho uma paixão por fazer cervejas e buscar sabores tropicais, como capim limão. A nova receita que estou desenvolvendo leva jabuticaba e será lançada em breve.

Antes da pandemia, eu produzia buffets, caterings e consultorias gastronômicas, agora tive que me reinventar. Toda semana crio um cardápio para entregar comidas aos finais de semana para os meus clientes e levar um pouco do meu afeto para as pessoas nesse momento tão difícil e solitário."

No @Panelinha_RitaLobo, a Dani trouxe uma receita de bolinho.

"Para o Panelinha, me inspirei em uma comida de Orisá:

Bolinho de cará com camarão e queijo coalho

Ingredientes

500 g de cará

300 g de camarão limpo

100 g de alho-poró

100 g de queijo coalho (ralado)

Meia cebola roxa

3 colheres de azeite de dendê

15 g de coentro

100 g de fubá

100 g de farinha flocada amarela

600 ml de óleo para fritar em imersão

Modo de preparo

Descascar e cozinhar o cará por aproximadamente 30 minutos em 1 litro de água (evite colocar muita água) até ele ficar macio, que dê para amassar (evite cozinhar demais para que os bolinhos não estourem).

Cortar os camarões em 3 pedaços, refogar com a metade da cebola e o azeite de dendê, acrescentar o cará e misturar, adicionando sal a gosto .

Verificar a massa para ver se está com textura para moldar os bolinhos e deixar esfriar.

Refogar a outra metade da cebola, alho-poró e coentro, com um pitada de sal.

Fazer bolinhas e rechear com o refogado e queijo coalho. Eu moldo os meus como de fossem croquetes, mas é opcional.

Empanar com fubá e a farinha.

Aquecer o óleo e fritar em imersão.

Depois, é abrir uma cervejinha e ser feliz!

Ótima opção de entrada."