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Abóbora assada em cubos

Em vez de refogados, legumes assados ficam muito mais saudáveis e saborosos. Esta abóbora em cubos com alecrim pode ser um acompanhamento para variadas carnes, mas também se transforma numa deliciosa entrada, acrescida de uma colherada de ricota.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 kg de abóbora japonesa cortada em cubos
  • 4 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 400 g de ricota fresca

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

2. Lave os raminhos de alecrim sob água corrente. Descasque os dentes de alho.

3. Caso a abóbora não tenha sido comprada já cortada, depois de lavar, numa tábua, corte a abóbora em fatias grossas e as fatias, em cubos de cerca de 3 cm. Se quiser, você pode manter a casca. Ela fica macia e saborosa depois de assada. Caso contrário, é mais fácil de retirar com uma faquinha depois de cortar os cubos.

4. Num refratário, disponha os cubos de abóbora e os dentes de alho inteiros. Retire as folhas de alecrim do ramo e polvilhe sobre os cubos. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture bem.

5. Leve ao forno por cerca de 1h20 ou até que a abóbora fique macia e bem dourada.

6. Na hora de servir, tempere a ricota com sal e um fio de azeite. Sirva os cubos de abóbora com a ricota temperada, folhas de alecrim frescas e azeite a gosto.
Sugestão de
cardápio