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Acaçá de arroz

O acaçá é uma joia da nossa culinária que, por algum motivo, ficou esquecida nos cadernos de receitas. Ele é um acompanhamento fantástico para ensopados de peixe e de frutos do mar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 ⅔ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 400 ml) de preferência caseiro
  • 1,5 litro de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • fitas de coco para decorar (opcional)
  • ramos de salsinha fresca para decorar (opcional)
  • óleo para untar a fôrma

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o leite de coco, o leite, a farinha e o sal, até obter um mistura bem lisa.

2. Transfira para uma panela média e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos, até ficar com a consistência de um mingau grosso - mexa de vez em quando com o batedor de arame para não empelotar nem grudar no fundo.

3. Unte com óleo uma fôrma de bolo inglês de 30 cm x 11 cm. Transfira a massa do acaçá para a fôrma e alise a superfície com uma espátula. Bata a fôrma, delicadamente, contra a bancada para acomodar a massa. Cubra com filme, encostando na massa, e leve para a geladeira, por no mínimo 3 horas para firmar (se preferir, faça na noite anterior).

4. Na hora de servir, retire o filme e, com a ponta dos dedos, pressione delicadamente a superfície da massa, afastando as beiradas da fôrma para soltar o acaçá - não tente passar uma faquinha na lateral, pois a massa é cremosa e pode grudar. Coloque um prato retangular sobre a fôrma e vire de uma só vez. Decore com fitas de coco e ramos de salsinha. Sirva a seguir.

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