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Almôndegas assadas

A tradicional receita ganha um toque de novidade: pernil suíno. E, em vez de fritas, elas são assadas. Depois, é só completar com o tradicional molho de tomate para o almoço de domingo ficar completo.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve25 almôndegas


Ingredientes

  • 400 g de patinho moído
  • 100 g de pernil suíno moído
  • 2 pães franceses
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 40 g)
  • 1 ovo
  • salsinha fresca picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com azeite. Retire as carnes da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Retire o miolo dos pães e misture com o leite numa tigela grande - essa misturinha, chamada panade, ajuda a estruturar a massa da almôndega.

3. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.

4. Quebre o ovo numa tigela e junte ao miolo de pão umedecido. Acrescente as carnes, o alho e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.

5. Forme uma bolota de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes - esse choque ativa o colágeno da carne e evita que as almôndegas desmanchem na hora de fritar ou assar.

6. Por último, misture o queijo ralado e a salsinha.

7. Para modelar as almôndegas, unte as mãos com azeite e faça bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Distribua as almôndegas na assadeira, deixando um espaço de cerca de 1 cm entre cada uma.

8. Leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos ou até as almôndegas começarem a dourar - não deixe muito tempo no forno, elas podem ressecar. Sirva a seguir.

Molho de tomate

Veja a receita do molho rápido de tomate.