Arepas de mandioca

Arepas de mandioca

As arepas são panquequinhas preparadas com milho, invenção dos colombianos. Nossa versão leva mandioca, e dispensa o uso de farinha. Vale no café da manhã, ou como almoço leve.

Compartilhe
Ingredientes
  • 500 g de mandioca
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Corte a mandioca em fatias de 8 cm, descasque, lave e coloque numa panela média. Cubra com água, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem levemente cozidas – a mandioca deve estar com a coloração mais translúcida e brilhante, mas ainda firme ao espetar com um garfo.
  1. Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento, escorra as mandiocas e deixe amornar o suficiente para manusear.
  2. Passe a mandioca pela parte fina do ralador e transfira para uma tigela rasa (ou prato fundo grande). Acrescente a manteiga, tempere com 1/2 colher (chá) de sal e misture, amassando com um garfo até formar um purê firme, no ponto de modelar as arepas – se necessário regue com um pouco da água do cozimento. Se preferir, você pode terminar de amassar com as mãos.
  3. Para modelar: umedeça as mãos com água e divida o purê em 6 porções, enrole cada uma numa bola e achate, como se fossem hambúrgueres, com cerca de 9 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura – se as arepas ficarem muito altas podem ficar cruas no centro.
  4. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantas arepas couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado. Com uma espátula, transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva pura regada com mel, com queijo grelhado, salada de abacate ou carne seca acebolada.
PODE CONGELAR

Congele a arepa já modelada, sem dourar. Do congelador, ela vai direto para a frigideira, com azeite em fogo baixo, por cerca de 5 minutos de cada lado.

PODE ARMAZENAR

Se preferir, pode armazenar na geladeira, também modelada (antes de dourar) por até 3 dias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
6 unidades