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Arepas de mandioca

As arepas são panquequinhas preparadas com milho, invenção dos colombianos. Nossa versão leva mandioca, e dispensa o uso de farinha. Vale no café da manhã, ou como almoço leve.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve6 unidades


Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • azeite a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

 

  1. Corte a mandioca em fatias de 8 cm, descasque, lave e coloque numa panela média. Cubra com água, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem levemente cozidas – a mandioca deve estar com a coloração mais translúcida e brilhante, mas ainda firme ao espetar com um garfo.
  2. Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento, escorra as mandiocas e deixe amornar o suficiente para manusear.
  3. Passe a mandioca pela parte fina do ralador e transfira para uma tigela rasa (ou prato fundo grande). Acrescente a manteiga, tempere com ½ colher (chá) de sal e misture, amassando com um garfo até formar um purê firme, no ponto de modelar as arepas – se necessário regue com um pouco da água do cozimento. Se preferir, você pode terminar de amassar com as mãos.
  4. Para modelar: umedeça as mãos com água e divida o purê em 6 porções, enrole cada uma numa bola e achate, como se fossem hambúrgueres, com cerca de 9 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura – se as arepas ficarem muito altas podem ficar cruas no centro.
  5. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantas arepas couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado. Com uma espátula, transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva com salada de abacate.

 

 

Para a salada de abacate

Ingredientes

  • 1 avocado maduro
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola roxa
  • caldo de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento, e descarte o caroço. Descasque e corte cada metade em cubos pequenos.
  2. Numa tigela misture a cebola com os cubos de tomate e de avocado. Regue com o caldo de limão, azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.