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Arroz à Grega

O verdadeiro arroz de festa, aquele todo colorido, todo cheio de sabores! Perfeito para acompanhar os assados natalinos (ou transformar um dia qualquer em ocasião especial).


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve12 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • 8 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Confira o especial de receitas Natal Panelinha 2018

 

  1. Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte  as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.
  2. Leve uma panela grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de  azeite, adicione a cebola, a cenoura e o pimentão. Tempere com o sal e refogue por 2 minutos até a cebola e pimentão murcharem.
  3. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.
  4. Meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz, junte o louro e misture bem. Aumente o fogo para médio e não mexa mais.
  5. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  6. Desligue o fogo, acrescente as uvas-passas e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar e as uvas-passas hidratem com o vapor. Enquanto isso lave, seque e pique a salsinha.
  7. Solte o arroz com um garfo, descarte a folha de louro e misture a salsinha picada. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.

 

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O arroz à grega está servido na Tigela Flor G [noz-moscada] do Acervo Panelinha