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Arroz com passas

A gente adora melhorar os clássicos. Aqui, um dente de alho com cravos perfuma o arroz. As passas, que passam por uma imersão no vinho para ficarem bem hidratadas, vão para a frigideira com manteiga em vez de cozinhar com o arroz. Resultado: mais camadas de sabor.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • ⅔ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Numa tigela pequena, regue as uvas-passas com o vinho branco e deixe de molho. Enquanto isso, numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola, descasque o alho e espete os cravos no dente sem casca.

2. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, o alho e a folha de louro. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.

3. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite. Regue com 4 xícaras (chá) da água fervente, misture, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar - não mexa mais.

4. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água - para verificar, afaste delicadamente alguns grãos fazendo um buraquinho.

5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Solte o arroz com um garfo e descarte o alho e a folha de louro. Transfira para uma tigela grande.

6. Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a as uvas-passas (com o vinho) e mexa por cerca de 2 minutos para perfumar. Misture ao arroz e sirva a seguir.

Planejamento para o Natal

Prepare o arroz com antecedência e deixe para dourar as passas apenas na hora de servir.