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Arroz de couve com linguiça

Pode chamar toda a família para o almoço: este prato é um clássico mineiro, cheio de sabor, preparado em uma panela só!


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 maço de couve
  • 240 g de linguiça calabresa defumada (cerca de 4 unidades)
  • ½ cebola
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

2. Corte as linguiças em fatias finas de cerca de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque, corte o tomate ao meio e descarte as sementes; corte as metades em tiras e as tiras, em cubos.

3. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o óleo e doure a linguiça por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve cerca de ⅓ das fatias douradas numa tigela para decorar os pratos.

4. Mantenha a panela em fogo médio, junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o tomate picado e mexa por apenas 1 minuto.

5. Adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o óleo por cerca de 1 minuto - isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos. Tempere com o sal e regue com 4 xícaras (chá) da água fervente. Misture, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos.

6. Deixe cozinhar em fogo médio até a água atingir o mesmo nível do arroz. Diminua o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água - verifique furando com um garfo.

7. Enquanto o arroz cozinha, lave e seque as folhas de couve. Faça um corte em "V" rente ao talo de cada folha e descarte os talos. Coloque 4 folhas, uma sobre a outra, enrole formando um charutinho e corte em fatias finas de cerca de 0,5 cm. Repita com o restante das folhas.

8. Assim que o arroz tiver absorvido toda a água, desligue o fogo, junte a couve e misture com um garfo. Tampe a panela e deixe abafar por 5 minutos - os grãos de arroz vão terminar de cozinhar no vapor junto com a couve. Sirva os pratos a seguir, decorados com as fatias de linguiça reservadas.

 

Sugestão de
cardápio