Imagem da receita

Arroz com ervas (sabzi polo)

Muita salsinha, bastante cebolinha, um toque de cúrcuma e endro para finalizar: essa receita de origem persa é um perfume só. Vai receber amigos? Esse arroz faz a festa. Olha como fica colorido!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve8 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 10 talos de cebolinha
  • 10 ramos de salsinha
  • 6 ramos de endro (dill)
  • 1 xícara (chá) de amêndoas laminadas tostadas (cerca de 100 g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  2. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  3. Acrescente o arroz, as folhas de louro e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido. Tempere com 1 ½ colher (chá) de sal e a cúrcuma.
  4. Meça 4 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Misture e  deixe cozinhar em fogo médio sem mexer. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela.
  5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave e seque as ervas. Fatie fino a cebolinha e pique fino a salsinha. Em seguida, solte os grãos de arroz com um garfo.
  6. Leve uma frigideira (ou panela) grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as amêndoas e mexa por 1 minuto apenas para aquecer e perfumar. Junte a cebolinha e refogue até murchar. Acrescente a salsinha, o arroz e mexa por 3 minutos para absorver os sabores. Transfira para uma tigela e, com uma tesoura corte as folhas de endro sobre o arroz. Sirva a seguir.