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Atum fresco em crosta picante e salada

Quem gosta de atum vai adorar essa receita. Envolto por uma camada picante, ele fica muito macio e levemente cru por dentro. As endívias fazem um acompanhamento ideal.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 2 porções

Para o molho

Ingredientes

  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de sherry
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • caldo de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora gosto

Modo de preparo

Numa panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando começar a derreter, acrescente os outros ingredientes. Misture bem e reserve.

Para o atum e a montagem

Ingredientes

  • 1 tranche de atum (cerca de 200 g)
  • 1 maço de endívia
  • 3 colheres (sopa) de mix de pimentas em grãos (rosa, verde, branca e preta)
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

1. Separe e lave as folhas de endívia. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela.

2. Sobre uma tábua, coloque as pimentas, cubra com um pano limpo e bata com um martelo até que os grãos se quebrem. Limpe muito bem a tranche de atum. Pressione delicadamente a tranche contra o mix de pimentas. Não é preciso cobrir toda a superfície do peixe.

3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Quando estiver bem quente, regue a frigideira com o óleo, e sele o atum por cerca de 30 segundos de cada lado – a ideia é deixar a parte externa dourada e o centro ainda cru. Retire o lombo da frigideira e transfira para uma tábua. Com uma faca bem afiada, corte o atum em fatias de 0,5 cm de largura.

4. Distribua as folhas de endívia em dois pratos. Disponha as fatias do atum formando um leque ao lado das folhas e regue com o molho. Sirva a seguir.

 

Dica: Se preferir que o atum fique menos apimentado, use apenas as pimentas verde e rosa.