Bacalhau do mar vermelho

Lindo e delicioso, este bacalhau assado combina diferentes tons de vermelho para um sabor surpreendente. O molho de pimentão e a canela coroam o prato.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções

Para o molho de pimentão

Parte 1

Ingredientes

  • 2 pimentões vermelhos pequenos
  • ½ xícara (chá) de nozes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (sopa) de mel
  • ½ colher (sopa) de caldo de limão
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque os pimentões. Com um garfo de churrasco, espete um pimentão. Acenda a chama média de uma das bocas do fogão e aproxime o pimentão do fogo. À medida que a casca for queimando, vá girando para queimar por igual (isso faz com que o legume fique com um sabor defumado delicioso). Repita o procedimento com o outro pimentão. 
  2. Transfira os pimentões queimados para uma tigela média e cubra com filme por 15 minutos, para abafar e facilitar a retirada da casca. 
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio, adicione as nozes e toste, mexendo sempre, por 5 minutos. Retire do fogo, transfira para um prato e deixe esfriar. 
  4. Numa tábua, corte a cebola em cubos pequenos. Pique fino o alho. 
  5. Leve uma frigideira ao fogo médio e, quando aquecer, junte 1 colher (sopa) de azeite e a cebola picada. Refogue até ficar transparente. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. 
  6. Descasque os pimentões, raspando a pele com a colher. No final, passe um pedaço de papel-toalha delicadamente no legume para retirar as sobras de pele queimada. Repita o processo com o outro pimentão. 
  7. Numa tábua, corte as pontas dos pimentões. Corte a polpa em metades e retire as sementes. 
  8. Num liquidificador coloque: as metades de pimentão, as nozes, o alho e a cebola refogados, a farinha de rosca, o mel, o caldo de limão, o cominho e o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e bata até formar uma pasta. Reserve.

Para o bacalhau

Parte 2

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau congelados e dessalgados
  • 1 litro de leite
  • ⅔ de xícara (chá) de azeite
  • 2 tomates
  • 2 cebolas roxas grandes
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • ½ repolho roxo
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 4 ramas de canela em rama (opcional)

Modo de preparo

  1. Na véspera do preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. 
  2. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). 
  3. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Transfira para uma panela grande, junte o leite e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande - reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz. 
  4. Com a escumadeira, transfira os lombos de bacalhau para uma assadeira antiaderente grande. Com a faca, raspe e descarte a pele de cada lombo e descarte. 
  5. Lave, seque, corte os tomates em quartos e descarte as sementes. Corte as cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque cada gomo - assim as camadas permanecem unidas. Lave, seque corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento; descarte as sementes e corte cada metade em tiras. Corte o repolho ao meio e cada metade em 3 gomos; lave bem sob água corrente. 
  6. Lave, seque e corte as pimentas ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes. Atenção: lave bem as mãos, a tábua e a faca imediatamente (a pimenta pode causar queimaduras). 
  7. Distribua os legumes na assadeira, ao redor dos lombos de bacalhau. Regue tudo com o azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e a canela em pó. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. 
  8. Transfira o peixe com os legumes para uma travessa, regue com o molho de pimentão, e decore com as ramas de canela. Sirva a seguir.