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Bife a rolê recheado com ameixa

Bife a rolê é uma dessas preparações que nunca saem de moda. É trivial, todo mundo gosta. Nesta versão, além da cenoura e do salsão, a carne é recheada com ameixa preta. Que trivial que nada! É chique e deliciosa.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 8 bifes de coxão mole
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 8 ameixas secas sem caroço
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 70 g de bacon em cubos
  • ½ xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro (ou água)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 1 rama de canela
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • palitos de dente para fechar os bifes

Modo de preparo

  1. Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente, enquanto prepara os outros ingredientes - se a carne estiver gelada na hora de ir para a panela, os bifes podem ficar duros. 
  2. Descarte as folhas, lave e seque o talo do salsão. Descasque a cenoura. Corte os legumes em palitos finos de cerca de 6 cm de comprimento - assim eles cabem certinho dentro de cada bife. Corte as ameixas ao meio. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Reserve. 
  3. Recheie os bifes: tempere os dois lados com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto; numa das pontas, coloque dois palitos de cada legume e duas metades de ameixa (uma ao lado da outra); enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente. Repita com o restante. 
  4. Leve uma panela de pressão ao fogo médio Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o bacon, mexendo por cerca de 2 minutos, até soltar a gordura. Acrescente os bifes enrolados e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Assim que a carne soltar da panela, vire delicadamente com uma pinça. Retire e reserve num prato. 
  5. Junte a cebola picada, a canela em rama, a pimenta-síria e refogue por mais 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho e misture por apenas 1 minuto para perfumar. 
  6. Regue com o caldo de legumes (ou água), misture o extrato de tomate e volte a carne para a panela. Tampe e aumente o fogo para alto. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos em fogo baixo. 
  7. Enquanto isso coloque a manteiga numa panela ou frigideira pequena e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos - essa mistura de manteiga e farinha, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e reserve. 
  8. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo. Deixe o vapor sair e a válvula parar de apitar, antes de abrir a panela de pressão. Com uma concha, transfira cerca de 1 xícara (chá) do caldo de cozimento para a panela com o roux. Misture bem para dissolver todos os gruminhos de farinha. 
  9. Volte o molho engrossado para a panela com os bifes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até o molho engrossar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Sirva a seguir.