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Biscoito de gengibre

Eles já são um ícone do Natal. A mistura de especiarias da massa perfuma a cozinha, que fica com clima natalino. As crianças podem ajudar a cortar e a decorar os biscoitos. Eles viram presentes muito especiais, espalham alegria. Confira a receita completa para as instruções sobre como congelar a armazenar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve30 unidades


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto (cerca de ½ colher (chá))
  • ¼ de colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ⅓ de xícara (chá) de melado de cana
  • 1 ovo
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Separe 4 pedaços de papel-manteiga com cerca de 30 cm de comprimento – eles serão usados para abrir a massa.
  2. Numa tigela misture a farinha de trigo, o gengibre em pó, a canela em pó, a noz-moscada, o cravo em pó, o fermento e o sal. Reserve. 
  3. Na batedeira, utilizando a raquete, bata a manteiga com o açúcar em velocidade média até formar um creme. Junte o melado de cana e o ovo e bata por mais 2 minutos para incorporar – pare de bater e raspe a lateral da tigela quantas vezes forem necessárias para que fique uniforme. 
  4. Diminua a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos aos poucos, batendo a cada adição até formar uma massa lisa.
  5. Polvilhe um pouco de farinha sobre um dos pedaços de papel-manteiga e transfira metade da massa para o centro. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e cubra com outro pedaço de papel. Aperte delicadamente para achatar e, com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Repita com a outra metade da massa. 
  6. Leve as massas de biscoito já abertas para a geladeira para firmar por, no mínimo 2 horas (se preferir, prepare a massa no dia anterior). Ao gelar a massa de biscoito já aberta fica mais fácil cortar e assar os biscoitos. Se preferir, você pode levar a massa sem abrir num saco para alimentos (ou num pedaço de plástico filme)  formando um bloco achatado para gelar. Nesse caso, ela precisa de pelo menos 4 horas para firmar.  
  7. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 
  8. Retire a massa da geladeira e corte os biscoitos no formato desejado. Com cuidado vire e descole o papel dos biscoitos – assim fica mais fácil separar os biscoitos das rebarbas. Transfira os biscoitos para uma assadeira, deixando 0,5 cm de espaço entre eles. Junte as aparas na geladeira para abrir depois que assar as primeiras levas. (Caso tenha gelado a massa num bloco só, corte a massa ao meio e transfira para a bancada polvilhada com farinha – volte o restante da massa para a  geladeira. Abra com o rolo de macarrão polvilhando farinha sob e sobre a massa durante o processo, até atingir 0,5 cm de espessura.)
  9. Leve os biscoitos ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até as bordinhas começarem a dourar – ele termina de endurecer depois de esfriar. Atenção: caso esteja utilizando cortadores de formatos diferentes, organize as assadeiras por tamanho (pequenos, médios e grandes) pois o tempo de forno varia de acordo com o tamanho dos biscoitos.
  10. Retire os biscoitos do forno e espere esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Repita com o restante da massa e vá juntando as aparas para abrir novamente, sempre polvilhando a bancada e a massa com farinha para não grudar.

 

Como armazenar

Em pote hermético ou embalados em saquinhos bem fechados para presente, por até 20 dias.

Com congelar

A massa pode ser congelada crua por até 1 mês, para descongelar, mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos antes de abrir.

Sem batedeira

Você pode preparar essa receita sem batedeira, ela vai demorar um pouco mais para ficar pronta, mas dá certo. Deixe a manteiga ficar bem molinha em temperatura ambiente. Coloque a manteiga numa tigela e mexa bem com uma espátula de bambu para desmanchar – a espátula deve ser bem firme, evite aquelas mais flexíveis de silicone. Só então adicione o açúcar e mexa bem até formar um creme e seguir com o passo a passo da receita.

BISCOITO CORTADO À MÃO

Caso você não tenha cortadores de biscoito, utilize a boca de copos pequenos, taças ou xícaras de café – quanto mais fina for a borda melhor. 

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